Зобная железа. Строение. Инволюция. Экспериментальная гипо- и гипертимизация. Тнмогенный рахит. Тимогенная тетания. Тимогенная спазмофилия.
Зачислив зобную железу одним из членов эндокринной системы, эндокринология неизбежно должна была сделать и второй шаг: признать gi. thymus наиболее загадочным из всех эндокринных органов. В самом деле, до сих пор ведь никем не представлено доказательств, что вилочковая железа принимает активное участке в гор монотворении.
Читатель убедится из дальнейшего изложения, в какой мере поспешным с его стороны было бы такое заключение.
Не являясь, по общему мнению очень многих эндокринологов, железой в строгом смысле слова, gl. tnymus занимает одно из почетных мест в современной эндокринологии и конституционологии: достаточно напомнить здесь о mors tnymica, о status thymolymphaticus и о том, что библиография вилочковой железы охватывает, по самому скромному подсчету, до тысячи работ различных авторов.
Сведениями о строении зобной железы и ее размерах в различные периоды жизни организма современная эндокринология обязана преимущественно Гаммару, посвятившему свыше двадцати лет усердной работы вопросам гистофизиологии этого органа. Не вдаваясь в морфологические детали, отметим здесь, что уже нормальная гистологическая структура gi. thymus содержит в себе нечто парадоксальное: эпителиальная строма, правда опирающаяся все же на соединительнотканную, содержит мозговое вещество, состоящее из мезенхимных, преимущественно лимфоидных элементов.
Литературные данные показывают чрезвычайную пестроту клеточного состава мозгового вещества зобной железы, создавая одновременно впечатление своеобразного кровотворного органа: мы находим здесь большинство элементов как миелобластического, так и лимфатического происхождения.
Комментарии