Ошибки родителей, основанные на страхе

Рубрики: Дети  Нет комментариев

Ошибки родителей, основанные на страхе

Многим из нас родители в детстве что-то запрещали. Иногда мы слышали слово «нет» слишком часто.

Но спустя годы, когда у нас появляются собственные дети, мы начинаем понимать своих родителей. Воспитывать детей – непростое занятие. Родители могут быть добродушными и безгранично любить своих детей, но из чувства страха используют неправильные модели поведения. Постарайтесь не прибегать к таким моделям поведения в общении с детьми.

1. Чрезмерная опека. Тревожные новости и фобии держат многих родителей в страхе. Тем не менее, жизнь продолжается. Когда страх управляет нашими действиями, он сводит на нет наши добрые намерения. Беспокойство за ребенка превращается в контроль, присмотр за ним – в надзор, а защита – в чрезмерную опеку. Иногда из-за чрезмерной опеки у родителей возникает соблазн не выпускать ребенка из дома, но это только подавляет его. Если вы не даете ребенку играть на площадке с другими детьми, ходить на дни рождения и т.д., он не сможет развивать навыки общения, которые ему крайне необходимы. Позволяйте ребенку общаться со сверстниками.

2. Запреты по умолчанию. Родители часто удивляются: «Когда уже ребенок начнет понимать слово «нет»?» Если вы время от времени запрещаете что-то ребенку, это учит его различать, какое поведение является допустимым, а какое – нет. Но, когда ребенок становится старше, родители используют слово «нет» по умолчанию. Ребенок начинает чувствовать, что любые разговоры по поводу запрещенных вещей бесполезны. Это становится преградой в общении ребенка с родителями. Кроме того, в таких случаях ребенок получает сигнал, что его аргументам и понятиям о правильном и неправильном нельзя доверять.

3. Ограничение ребенка во всем. Как гласит пословица, одна голова хорошо, а две – лучше. Если вы будете советовать ребенку, что сделать в той или иной ситуации, вы поможете ему справляться с проблемами. Но, если вы будете делать это постоянно, вы будете ограничивать ребенка. Даже если вашему ребенку еще нет года, вы должны понять, что он – отдельный человек, а не часть вас. Ему необходимо выражать свою самостоятельность, чтобы научиться решать жизненные проблемы. Вы должны как можно чаще говорить ребенку фразу: «Ты сам можешь это сделать». Когда ребенок пытается залезть на диван, не вмешивайтесь. Не помогайте ему, просто подстрахуйте в случае, если ребенок оступится. Ребенка нужно мотивировать делать все самостоятельно. Позволяйте ребенку совершать ошибки, не требуйте от него идеальных действий.

4. Постоянная подозрительность. «Что у тебя в руке?» «Что ты жуешь?» «В детской комнате тихо уже десять минут. Что там происходит?» Разумеется, воспитание маленького ребенка требует от родителей особой бдительности, острого слуха и зрения. Но воспитание детей должно меняться по мере их роста. Да, становясь старше, дети могут хитрить и прибегать ко лжи. Но это не значит, что они всегда преследуют плохие цели. Например, если ваша дочь-подросток говорит вам, что неважно себя чувствует, это совсем не значит, что она забеременела. Иногда дети встречают даже невыраженные подозрения родителей «в штыки». Они получают сигнал, что одобрение родителей они могут получить только тогда, когда выполняют их указания. Это может сформировать у них страх не оправдать ожиданий. В будущем у них может возникнуть склонность во всем уступать и пытаться понравиться окружающим. От таких моделей поведения бывает очень сложно избавиться.

5. Следование устаревшим идеалам. Вероятно, наши родители тоже думали, что воспитывают нас не так хорошо, как воспитывали их. Беспокоиться о том, чтобы следовать культурным нормам в воспитании детей, вполне нормально. Мы хотим воспитать своих детей в соответствии с идеалами, которые мы переняли от предыдущих поколений. Поэтому мы постоянно задаем себе вопросы: не слишком ли мы строги с нашими детьми? Не слишком ли мы их балуем? Достаточно ли мы оказываем им свою поддержку? Достаточно ли мы общаемся со своими детьми и выражаем им свою любовь? Позволяйте себе быть разными со своими детьми. В некоторых ситуациях лучше всего подойдет роль строгого наставника, а иногда можно и дать выход своему внутреннему ребенку и немного подурачиться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>