
Далеко не всегда для наступления беременности оказывается достаточным одного полового акта. Этот процесс может занять от 4 месяцев до года, связано это с тем, что яйцеклетка после овуляции живет не так уж долго — примерно около суток. Если в течение этого времени оплодотворение не происходит, наступление беременности откладывается до следующего месяца.
А вот сперматозоиды обладают большей живучестью и могут дожидаться выхода яйцеклетки до 5 дней, именно поэтому к оплодотворению может привести половой акт, совершенный за 3-5 дней до овуляции. В целом шансы на наступление беременности можно оценить следующим образом:
За 5 дней до овуляции — 10%
За 4 дня до овуляции — 16%
За 3 дня до овуляции — 14%
За 2 дня до овуляции — 27%
За 1 день до овуляции — 31%
В день овуляции — 33%
Через день после овуляции — 0%.
При этом следует учитывать, что ежедневные половые акты снижают качество эякулята у мужчины. Наиболее оптимальной для наступления беременности считается периодичность в 2-3 дня между единичными половыми актами.
Овуляция
Овуляция — выход яйцеклетки из фолликула — происходит обычно в середине цикла, за 14 дней до наступления предполагаемой менструации.
Овуляция не проявляется себя очевидными симптомами, однако заметить ее приближение можно по некоторым характерным признакам:
Разжижение цервикальной слизи, появление так называемого «яичного белка» — субстанции, которая будучи растерта между пальцами, вытягивается в тонкую нить.
Боли в нижней части живота — некоторые женщины часто чувствуют одностороннюю колющую боль, возникающую в момент разрыва фолликула.
Приоткрытие шейки матки — при наличии опыта распознать размягчение шейки на ощупь не так уж и трудно.
Тест на овуляцию — специальные тестовые полоски помогают распознать увеличение уровня лютеина — гормона, способствующего возникновению овуляции.
Базальная температура не позволяет предсказать овуляцию заранее, но резкое падение на графике температуры показывает, что овуляция все-таки состоялась.
Овуляционное кровотечение — довольно редкий признак, но некоторые женщины действительно узнают о благоприятном для зачатия периоде именно по легкому окрашиванию цервикальной слизи в розовый цвет.
Яйцеклетка готова к оплодотворению в течение 12-24 часов после овуляции, в течение этого срока должна произойти ее встреча со сперматозоидом, в противном случае яйцеклетка погибает, и организм женщин начинает готовиться к ежемесячному кровотечению.
Если овуляция так и не произошла, цикл считается ановуляторным, зачатие в этом случае произойти не сможет.
Оплодотворение
Во время полового акта сперматозоиды попадают в лоно женщины и устремляются вперед в поисках яйцеклетки.
Достигнуть цели удастся лишь немногим — из нескольких десятков миллионов сперматозоидов до конечного пункта назначения добираются не больше 500 экземпляров, а возможность слиться с яйцеклеткой, давая начало новой жизни, появится лишь у одного из них.
Проникший сквозь оболочку яйцеклетки сперматозоид теряет ставший ненужным хвостик, ядра обеих клеток сливаются, объединяя генетический материал отца и матери. И именно в этот момент определяется то, какие у ребенка будут глаза или рост, насколько одаренным он окажется в литературе, математике или музыке.
Оплодотворенная яйцеклетка, которая отныне получает название зигота, уже через пару часов начинает делиться, двигаясь по направлению к матке, где ей и предстоит провести последующие 9 месяцев беременности.
Имплантация плодного яйца
Эндометрий, выстилающий внутренние стенки матки, готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки. Под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона он разрастается, достигая максимальной толщины примерно на 5-6 день после оплодотворения. К тому времени зигота насчитывает уже около 200 клеток и начинает представлять собою шарообразную бластоцисту.
Бластоциста приступает к выработке гормона под названием хорионический гонадотропин человека, более известным как ХГЧ. Именно этот гормон заставляет реагировать тесты на беременность, предназначение его заключается в том, чтобы предотвратить отторжение плодного яйца маточным эндометрием.
Имплантация плодного яйца может потребовать некоторого времени, но самое позднее через 10 дней после оплодотворения яйцо погружается вглубь эндометрия и беременность можно считать состоявшейся.
Иногда имплантация сопровождается выделением небольшого количества крови. Специалисты объясняют подобного рода кровотечение повреждением кровеносных сосудов во время прикрепления плодного яйца. Имплантационное кровотечение — явление довольно редкое, и иногда оно становится самым первым признаком наступившей беременности.
Комментарии