Лямблиоз — инвазионное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблией (Lamblia intestinalis); поражает тонкую кишку. Лямблиоз встречается во всем мире и особенно распространен среди детей, а также в местах с плохими санитарными условиями. В России лямблиоз — одна из наиболее частых паразитарных инвазий кишечника. Он более распространен среди мужчин-гомосексуалистов и людей, путешествовавших в развивающиеся страны. Это заболевание нередко встречается также у людей с низкой кислотностью желудочного сока, удаленным желудком, у больных хроническим панкреатитом и людей с ослабленной иммунной системой. Паразит передается от человека человеку в форме цист, которые присутствуют в кале. Непосредственная передача возможна у детей и сексуальных партнеров, а косвенная — через загрязненную пищу или воду. Источником заражения является больной человек или носитель, так как вместе с испражнениями происходит выделение возбудителей (3 млн экземпляров в среднем). Путь передачи лямблиоза – фекально-оральный, через плохо термически обработанную пищу и/или загрязнённую воду.
Чаще болеют лямблиозом дети (особенно часто от 1 года до 4 лет). Иногда болезнь протекает без выраженных проявлений и обнаруживается, как правило, после какого-либо другого перенесённого заболевания. Отмечается замедление нарастания веса ребенка. боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота (метеоризм), урчание, тошнота. дискинезии желчных путей атопический дерматит общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. периодическая тошнота, дискомфорт в животе, запоры, либо обильный и зловонный стул (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи) и диарея. Если инвазия тяжелая, у человека может нарушаться всасывание важных питательных веществ пищи, что приводит к существенному снижению веса. Причины, по которым при лямблиозе нарушается всасывание питательных веществ, не известны. «Благополучию» паразитов может помешать хороший уровень иммунитета и метаболизма, кишечного и пристеночного пищеварения, ферментативной активности, характера питания и составляющей микрофлоры кишечника.
Для терапии лямблиоза используются метронидазол (клион, метрогил, трихопол, флагил) и тинидазол. Оба препарата назначаются внутрь (перорально). Эти лекарства противопоказаны при беременности. Применение специфических препаратов осуществляется в течении 5 дней, потом диагностику проводят повторно или смотрят на симптомы и, если результаты не улучшились, то препарат меняют. Диета включает в себя применение поливитаминных препаратов и исключение любой жесткой пищи (нельзя острого, сильно солёного, сильно сладкого, кислого и газированного). Общие профилактические мероприятия такие же, как и при других кишечных дисфункциях: выявление заражений у декретированных лиц, также в детских и закрытых учреждениях, соблюдение санитарно-гигиенических правил. Специфической профилактики лямблиоза на данный момент не разработано. Необходимо защищать продукты питания от загрязнения, вести борьбу с мухами. Запрещается использовать воду из открытых водоемов без предварительного кипячения, употреблять немытые овощи и фрукты. Важно соблюдать правила личной гигиены.
Комментарии