Беременные женщины сталкиваются с большим количеством различных запретов…
…и еды и напитков это касается чуть ли не в наибольшей степени. Где провести границу — не всегда понятно, хотя статистика может в этом помочь.
«Когда я узнала о том, что беременна, то захотела выпить кофе. Это была вещь, с которой всегда начинался мой день. Но вдруг меня пронзила мысль: «Черт возьми, а вдруг мне нельзя?» — вспоминает Эмили Остер, адъюнкт-профессор экономики из Чикагского университета.
Она начала искать информацию в сети и выяснила, что консенсуса по этому вопросу нет. Тогда женщина обратилась к книгам — но даже там не было единых рекомендаций. А ее врач не всегда соглашался с книгами.
Некоторые авторы советуют беременным женщинам полностью отказаться от кофе. Другие — пить не более двух чашек в день. Третьи — не более трех.
«В некоторых источниках речь шла даже о шести. И я подумала, что какая-то норма все же есть, — говорит Остер. — И она не может составлять одновременно ноль и шесть. Есть точное число, и я хотела найти его, а заодно и выяснить, почему в этом вопросе столько разногласий».
Используя свои навыки работы со статистикой, Остер начала изучать медицинскую литературу.
Две чашки кофе в день — это нормально, пришла она к выводу. Но она привыкла пить две-четыре чашки в день, а для подобных объемов уже можно встретить противоречивые данные.
«В первые месяцы беременности я чувствовала себя ужасно и не могла пить кофе вообще, что было очень грустно. Но во втором и третьем триместре мне стало лучше, и я часто пила по три чашки в день и чувствовала комфортно. Что касается шести-восьми чашек кофе в день — есть железные доказательства того, что это рискованно».
Результаты своих исследований Остер, мать здоровой двухлетней девочки, выложила в книге «Сознательная беременность» (Expecting Better). Ее цель — дать читателям возможность самим проанализировать факты и принять решение по вопросам, в которых ученые расходятся.
Остер выяснила, что исследователи затрудняются прийти к однозначному выводу о влиянии кофеина на плод, потому что большинство подобных исследований не рандомизированы. Ведь было бы неэтично случайно разделить беременных на две группы и попросить одних пить кофе, а других — нет.
Получается, что женщины, участвующие в исследованиях, имеют немало различий, которые могут влиять на течение беременности. И отделить влияние этих факторов от воздействия кофе достаточно просто, рассказывает профессор.
«Другая большая проблема — это то, что потребление кофеина зависит от токсикоза. Те беременные, которых сильно тошнит, особенно на ранних стадиях, пьют меньше кофе. Но мы знаем, что токсикоз — признак здоровой беременности. Поэтому когда мы видим, что беременность женщин, которые пили меньше кофе, протекает успешно, мы не можем однозначно сказать, что стало причиной этого: ограниченное потребление кофе или что-то другое».
Но кофе — лишь один пункт из длинного списка запрещенных или полузапретных продуктов.
Среди других — например, алкоголь.
Некоторые министерства здравоохранения, в частности британское, рекомендуют беременным полностью исключить алкоголь, но Остер говорит, что проанализировав данные исследований, она позволила себе три бокала вина в первом триместре и по полстакана три-четыре раза в неделю во втором и третьем триместрах.
«Надо отметить, что чрезмерное потребление алкоголя во время беременности — крайне опасная вещь. Это однозначно доказано, — говорит Остер. — Что касается умеренного и несистематического применения — раз в неделю в первом триместре и раз в день на более позднем сроке, — есть данные, что это безопасно.
Масштабных рандомизированных исследований по этой теме нет, но есть несколько высококачественных исследований, которые свидетельствуют: у женщин, которые пьют систематически, и у тех, кто воздерживается, рождаются одинаково здоровые дети».
Но в британской Национальной службе здравоохранения считают по-другому.
Доктор Вивек Муту, руководитель направления здравоохранения из аналитического отдела журнала Economist и исполнительный директор компании Bazian, которая предоставляет консультационные услуги по вопросам доказательной медицины, располагает данными, что даже небольшое количество алкоголя может навредить плоду.
«Поэтому лучше, как советует Минздрав, не пить вообще», — говорит он.
И хотя риск повредить плоду, возможно, и уменьшается, если беременная пьет немного, масштаб ущерба меньше не будет, говорит Муту.
«Последствия могут быть такие же серьезные, как и при более высоких дозах алкоголя. Речь идет о риске неизлечимой физической и психической инвалидности, — говорит эксперт. — Кроме того, из имеющихся исследований довольно трудно понять, что такое «низкий уровень потребления». Сколько это конкретно? Ведь на практике разные люди могут толковать эту фразу по-разному».
Есть и многие другие вещи, которые советуют избегать беременным.
«Меня просто поразило то, какой длинный перечень запрещенных продуктов, — говорит Остер. — Беременным столько всего нельзя, я все время держала это в голове, пыталась быстрее выскользнуть из-за стола, чтобы люди, несмотря на то, что я ем, не заподозрили, что я беременна. В конце концов я подумала: надо выяснить, почему нам нельзя определенные продукты. И понять смысл этих ограничений».
Остер изучила данные по вспышкам листериоза за последние 15 лет, которые есть в распоряжении Центра США по контролю и профилактике заболеваний.
Лучше всего доказана связь этой бактериальной инфекции с употреблением непастеризованного молока и сыра, говорит профессор. Что касается других «запрещенных» продуктов — связь не так очевидна.
Съеште лучше инжир…
«Около 20% вспышек вызвал пастеризованный сыр, около 10% — обработанное и нарезанное мясо индейки. Одна вспышка была связана с ветчиной. Еще по одной — с дыней, сельдереем, пророщенными бобами и многими другими продуктами. Поэтому я пришла к выводу , что предсказать подобные вещи довольно трудно. А потому — не будет ничего плохого, если иногда я съем кусочек ветчины».
По мнению Остер, беременные получают большинство информации в упрощенной форме. У врачей нет времени объяснять все в деталях, чтобы пациентка могла сама проанализировать имеющиеся данные и принять решение.
«Возможно, пора объяснить женщинам эти решения, чтобы они могли их обдумать. Мне кажется, что это улучшит качество медицинской помощи, — говорит она. — Женщины будут приходить к врачу и говорить: «Я понимаю суть проблемы, давайте обсудим то, как она касается конкретно меня».
И тогда, считает Остер, между беременной и врачом состоится «действительно продуктивный разговор».
Комментарии