Как убрать родительские установки и найти подходящего именно вам партнера

Рубрики: Психология  Нет комментариев

Как убрать родительские установки и найти подходящего именно вам партнера

ока ребенок маленький, он воспринимает родителей некритично, поэтому все то, что ему говорят или демонстрируют в поведении, является для ребенка нормой, естественной средой. Большая часть личной жизненной философии человека формируется до 8 лет и состоит из неких родительских установок о мире, о взаимоотношениях полов, о здоровье и болезнях, о богатстве и нищете, о работе и отдыхе и так далее.

Многие усвоенные установки помогают человеку быть успешным в учебе или работе, в личных и прочих отношениях. А некоторые, наоборот, портят жизнь.

«ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»
Дома у Евгения с его детства все говорили: «Мы — большая дружная семья», «семья важнее всего», «кровь гуще воды». Евгений постоянно помогает своим родственникам: то едет на дачу к родителям красить забор, то делает ремонт в квартире сестры, то везет племянника на каток. Евгений — заботливый сын, отзывчивый брат и дядя, только вот построить личную жизнь у Евгения никак не получается. Все девушки бросают его через какое-то время.
«Ну а как с ним жить? — спрашивает Валентина. — Его же постоянно нет дома. То он маме помогает, то сестре, то брату. Постоянные рассуждения о том, что они — большая дружная семья. Да, это так, они действительно дружны, но только его девушки всегда будут на обочине — кровь же гуще воды. Я так ждала отпуска, думала, что хоть там побудем вместе, вдалеке от его родственников. Но в отпуск мы так и не поехали — Евгений все деньги отдал младшему брату на ремонт машины. После этого мое терпение лопнуло, и я от него ушла».

«НАДО ТЕРПЕТЬ»
Мама Ирины постоянно говорила: «Надо терпеть. Женщина должна уметь терпеть. Плохо ли, хорошо ли тебе в браке — терпи. Иначе кому ты будешь нужна с детьми на руках? А он какой-никакой, а все же отец». Отец Ирины — тиран и алкоголик. Стоит ли говорить, что муж Ирины тоже алкоголик, а она терпит его запои. Периодически Ирина берет больничный — стыдно идти на работу с побитым лицом. Старший ребенок Ирины навязчиво моет руки, у младшего — энурез. Но Ирина терпит, свято выполняя заветы матери.

«Запомни, дочка! Все мужчины — подлецы! Все! Исключений не бывает», — так говорила мать Елены после ссоры с очередным ухажером

Елена говорит, что после того, как папа ушел из семьи, у нее было несколько отчимов. Мама нравилась мужчинам, но ни с кем не уживалась. Теперь любой отказ мужчины, например поехать за город или пойти в театр, Елена воспринимает как личное оскорбление. Пропущенный вызов — лишнее подтверждение, что он козел. Не был бы козлом — ответил бы сразу на звонок, она же отвечает. То, что мужчина перезвонил позже, когда освободился, значения не имеет — скандала ему уже не избежать. Придирками и упреками Елена так изводит партнеров, что они довольно скоро исчезают с ее горизонта.

КАК УБРАТЬ НЕГАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ ИЗ ГОЛОВЫ?
Шаг первый
Для начала попробуйте выписать все то, что родители и другие значимые взрослые говорили вам про отношения мужчин и женщин либо не говорили, но показывали своим поведением. Например, моя мама показывала мне, что если муж зарабатывает меньше жены, то он неудачник и его нужно можно унижать. Моя бабушка говорила, что в разводе всегда виновата женщина — не сохранила семью. Мои родители показывали, что драки между мужем и женой — это неотъемлемая часть отношений. Мой отец говорил, что настоящий мужик всегда брутален — он груб, любит выпить и пожрать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>