«Спасите! Я тупею!»
На форумах для будущих мам в Интернете часто можно увидеть жалобы на проблемы с интеллектом: кто-то пишет, что буквально «тупеет» день ото дня, кто-то жалуется, что стало очень сложно собраться с мыслями, некоторые мучаются из-за проблем с памятью. Беременных эти изменения не на шутку пугают. Ведь им так важно все контролировать, нести ответственность за новую жизнь, а тут собственный разум выкидывает такие фортели. В результате будущие мамы (многие из которых становятся страшно мнительными и эмоциональными) начинают беспокоиться за сохранность собственного брака: «А вдруг муж решит, что я глупая, и уйдет?» В итоге таких тревожных сомнений у беременной может возникнуть нешуточный стресс.
А что на самом деле?
Статистика показывает, что примерно 30% будущих мам вовсе не испытывают никаких проблем «с головой». Они зачастую работают до самых родов, ведут активную светскую жизнь и, не считая округляющегося животика, ничем не обнаруживают собственную беременность. А еще 30% женщин, ожидающих малыша, даже признаются в увеличении умственных ресурсов: они чувствуют необычайный прилив сил, информация запоминается сама, креативные и прочие светлые идеи приходят гораздо активнее прежнего, и вообще коренным образом меняются интеллектуальные пристрастия. Например, хочется смотреть «умные» фильмы, аналитические телепрограммы, финансовые сводки. Находится время на авангардные концерты и выставки современного искусства. Одним словом, интеллектуальный подъем очевиден. И только 40% мамочек испытывают проблемы с умственной активностью. Но при этом нельзя сказать, что они реально поглупели. Скорее, они сталкиваются с обычной бытовой несобранностью. Мне как психологу приходится слышать примерно одни и те же жалобы: сложно сосредоточиться, «собрать» блуждающие мысли. Очень часто такие женщины сетуют на ухудшение памяти и на то, что привычные логические задачи требуют большего времени.
Слово науке
На тему интеллекта беременной женщины было проведено немало исследований. И, что удивительно, на разных этапах были получены диаметрально противоположные данные. Наиболее известная научная полемика возникла между англичанкой Анжелой Оатридж и австралийкой Хелен Кристенсен. Госпожа Оатридж утверждала, что мозг беременной женщины уменьшается в объеме на целых 4%, отчего, якобы, и снижается ее интеллект. Однако госпоже Кристенсен удалось полностью опровергнуть эти результаты. Проведенные ею исследования не нашли никакой видимой связи между беременностью и умственными способностями женщины. Ученые под руководством профессора Кристенсен обследовали 1200 небеременных и нерожавших женщин в возрасте от 20 до 24 лет. В ходе исследования им предлагалось решать различные задачи: на память, внимание, уровень логического и абстрактного мышления, обучаемость, познавательные способности, тревожность и еще несколько параметров. Спустя четыре года после первого обследования, тех же самых женщин снова попросили пройти тесты на интеллект. За прошедший период 188 респонденток стали матерями, 77 женщин были беременны на момент второго обследования, остальные остались бездетными.
И результаты, которые показали одни и те же участницы в ходе первого и второго экспериментов, практически не отличались, вне зависимости от того, были они беременны или нет. То есть IQ каждой женщины остался примерно на том же уровне, на котором и был.
Всему виной гормоны
Другие масштабные исследования были проведены американской командой ученых. Эндокринологи и психологи из США утверждают, что у будущих мам все-таки снижаются память и внимание. Причина этого, по их мнению, – в гормонах. Как мы прекрасно знаем, во время беременности в организме будущей мамы начинают вырабатываться такие вещества, которых у небеременной женщины вообще не может быть. Например, главный гормон беременности – прогестерон. Он отвечает за то, чтобы сохранить и нормально выносить плод. И он же сеет внутри нашей личности агрессию, раздражение и плохое настроение. Так что если день не задался с утра, можно предполагать очередное повышение уровня этого гормона в крови. Вместе с тем, под действием прогестерона у будущей мамы пропадает возможность «широкого» взгляда на ситуацию. Ее внимание становится «туннельным», а поведение избирательным. В этом смысле удачным кажется пример мамы, которая никак не может собрать дочь в школу: «Бегаю утром из угла в угол и не знаю, за что сначала схватиться, за что потом. Вроде бы понимаю, что надо положить завтрак, помочь ей одеться. А на практике получается, что я суечусь, без толку наматываю круги по квартире, хватаюсь за лежащие предметы и никак не могу сосредоточиться на дочкиных сборах. Не помню, чтобы до второй беременности было что-то подобное».
Все дело в приоритетах
Будущая мама становится участником одной из главных тайн природы. И было бы обидно тратить драгоценные ресурсы на что-то второстепенное. А второстепенным, с точки зрения организма, являются все наши бухгалтерские отчетные периоды, дедлайны и прочие «важные» дела. Сейчас важно лишь то, что происходит внутри, а не снаружи. По мере развития беременности организм будущей мамы трудится на пределе возможного, но позволяет себе периодически отдохнуть. Объектом такого «отдыха» становится нервная система. В результате мы имеем провалы в памяти, расстройство внимания и «тугодумство» – чтобы полноценно отдохнуть, надо отключить «компьютеры», а значит, не просчитывать, не планировать, не решать.
Если стоит диагноз
В некоторых случаях снижение умственной активности у беременных может быть связано с проблемами со здоровьем. Жалобы женщин на «отупение» в этом случае не субъективное мнение, а вполне реальный симптом, заслуживающий пристального внимания и медицинского контроля. Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, когда она производит недостаточно гормонов. Снижение умственных способностей в данном случае сопровождается сонливостью, общей вялостью, апатией, рассеянными болями в конечностях, одутловатостью лица, рук и ног, резким увеличением массы тела, выпадением волос, запорами. Проблема решается гормонотерапией на протяжении всей беременности. Прием гормонов безопасен как для будущей мамы, так и для малыша.
Нарушение мозгового кровообраще- ния – эта сосудистая патология может возникать по целому ряду причин – от врожденной предрасположенности до микроинсультов.
В этом случае расстройство умственной деятельности связано со снижением общего тонуса, невозможностью сосредоточиться и вспомнить необходимое, а в тяжелых случаях даже с потерей сознания. Патологическое состояние, как правило, возникает резко, сопровождается скачком артериального давления и головными болями.
Если же при этом у женщины есть симптомы гестоза – отеки и белок в моче, то резкая головная боль может свидетельствовать о возникновении преэклампсии – более опасной стадии гестоза, в результате которой может развиться отек головного мозга и эклампсия, сопровождающаяся судорогами и потерей сознания. Эклампсия может привести к гибели матери и плода. Поэтому все пациентки с гестозом находятся на лечении в стационаре.
Если у вас возникла резкая головная боль на фоне повышения давления, нужно срочно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия лечь и принять две таблетки ношпы и одну таблетку папазола. Если причиной нарушения мозгового кровообращения стал гестоз, проводится соответствующее лечение. Если же проблема не связана с гестозом, вы будете до конца беременности находиться под контролем у невролога. А после родов вам назначат восстановительное лечение.
Если вы заметили ухудшение памяти ивнимания, то всегда можно заняться полезной профилактикой.
1. Принимайте витаминно-минеральные комплексы для беременных. Кальций, магний, фосфор, йод, калий, селен, медь, кремний, натрий – это крайне важные для умственной активности микроэлементы. Они содержатся во всех зе- леных овощах, листовых салатах, молоке и кисломолочных продуктах, морепродуктах, орехах, сухофруктах, бобовых, а также в цельном зерне.
2. Можно принимать рыбий жир и препараты, содержащие Омега 3, так как считается, что они улучшают умственную активность, концентрацию внимания, память. Кроме того, эти препараты очень полезны для развития мозга малыша.
3. Не забывайте про пешие прогулки, ведь во время них мы получаем не менее важные макроэлементы – кисло- род, водород, азот.
4. Высыпайтесь и больше отдыхайте в течение дня. Важно спать не меньше 8 часов в сутки.
5. «Гимнастика для мозга» – это возможность постоянно развивать познавательные способности. И, заметьте, при
этом не обязательно быть «в положении». Учите стихи, посещайте художественные салоны, считайте в уме, учите иностранные языки, занимайтесь каллиграфией, шахматами, вышиванием или ведите дневник. Все эти занятия крайне полезны для познавательной деятельности.
6. Пословица «Утро вечера мудренее» для вас сейчас актуальна, как никогда. Если вы не можете вспомнить что-то важное или застопорились на решении какой-либо задачи – оставьте это до следующего утра. Наш мозг так устроен, что за ночь решение придет само.
7. Если вы испытываете неловкость перед родными, друзьями или начальством из-за своей забывчивости или рассеянности, попытайтесь в шутливой форме сообщить им о своей вновь обретенной «девичьей» памяти.
8. Сегодня существует масса средств, которые помогут нам вспомнить о важных встречах и делах – ежедневники, функция «Напоминание» в мобиль- ном телефоне и компьютере.
Комментарии