Депрессия часто связана с ухудшением настроения, самочувствием, отсутствием какой-либо мотивации. Но когда мы действительно имеем дело с этой болезнью и какое влияние может оказать на нее диета?
Слово «депрессия» часто используются в разговорной речи с плохим настроением или временным отсутствием желания и мотивации . У каждого из нас плохой день, в основном из-за повсеместного стресса или усталости. Когда мы можем классифицировать проблему как болезнь и как с ней бороться?
Симптомы депрессии и длительность
Основным критерием диагностики депрессии является ее продолжительность — мы можем говорить об этом, когда симптомы сохраняются в течение по крайней мере двух недель. Основными симптомами депрессии являются : снижение настроения и сопутствующее беспокойство, плач, потеря смысла жизни, потеря интереса, раздражительность, снижение самооценки, самообвинения, негативное отношение. Это также может быть проблемой с мотивацией для действий, трудностями в принятии решений, нарушениями сна и бодрствования, потерей аппетита или, наоборот, усилением чувства голода. Очень часто мы «диагностируем» себе депрессию — тогда обычно мы субъективно оцениваем наше собственное временное настроение как депрессивное расстройство или как-то иначе — мы избегаем признавать для себя, что сталкиваемся с реальной проблемой, и это не временное снижение настроения, вызванное ситуацией, стрессом или переутомление. Часто это кажется иллюзией, поэтому необходимо посещение психолога.
Диагностирование
Когда мы сталкиваемся с проблемой самостоятельно, мы можем использовать проверенный инструмент, который является Шкалой депрессии Бека (шкала самооценки, используемой для скрининга симптомов депрессии), и принимать решение о посещении психотерапевта на основании его результатов. В диагностике наиболее важной является консультация с квалифицированным, опытным человеком, который объективно оценит наше текущее психическое состояние, безусловно, поможет в постановке окончательного диагноза и определении дальнейших процедур. Найти опытного психолога можно на сайте psychogenes.ru.
Изменения в меню
В рационе людей, страдающих депрессией, очень важно большое количество белка , а именно экзогенные аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, такие как тирозин или триптофан. Они необходимы для производства нейротрансмиттеров — серотонина и дофамина, которые отвечают за настроение и самочувствие. Люди, борющиеся с депрессией, должны также обратить внимание на снабжение необходимыми омега-3 жирными кислотами , которые уменьшают воспаление, регулируют настроение, защищают от деменции, уменьшают агрессию в стрессовых ситуациях. Витамины группы В , холин , витамин D и др. Также очень важны минералы, такие как магний, железо, цинк, кальций или селен. Нельзя забывать о помощи кишечника и заботе о кишечной микрофлоре. Кишечник напрямую связан с мозгом блуждающим нервом, создавая так называемый церебрально-кишечная ось. Микроорганизмы, живущие в кишечнике, являются чрезвычайно важным элементом, поскольку они оказывают влияние на неврологические, эндокринные и иммунологические механизмы. Они также влияют на настроение, самочувствие, гормональный баланс, иммунитет и здоровье. Таким образом, они влияют на баланс всего организма, поэтому так важно заботиться о «качестве» кишечных бактерий и поддерживать их надлежащим образом с помощью пробиотиков .
Чего следует избегать?
С другой стороны, диета должна исключать обработанные продукты , богатые глутаматом натрия или транс-жирными кислотами, а также алкоголем . Все вышеупомянутые питательные вещества, необходимые для диетического лечения депрессии, содержатся в рационе и добавках в соответствии с положениями. Вы должны заботиться о регулярном сне, физической активности на открытом воздухе и изучать эффективные методы преодоления, например, посвятив себя общению с близкими, провести вечера читая книгу, просмотр фильма.
Автор: Ляма Овсянкина
Комментарии