Дакриоцистит у детей

Рубрики: ДетиДругое  Нет комментариев

Дакриоцистит у детей

Дакриоциститом именуют воспаление слезного мешка, проявляющееся в перекрытии носослезного канала. Слезы не транспортируются в полость носа и копятся в мешке, а тот понемногу переполняется. Выделяемый секрет становится непрозрачным, слизисто-гнойным. Подступающим слезам нет доступа в слезный мешок, у больного начинается слезотечение.

Причины возникновения
Дакриоцистит спровоцирован непроходимостью носослезного канала. Протекание недуга варьируется в зависимости от возрастной категории больных. Так, у новорождённых болезнь нередко спровоцирована нерастворенной желатинозной пробкой или особенностями слезоотводящих путей.

Дакриоцистит у взрослых спровоцирован рядом причин:

синуситы, ринит;
полипы носовой полости;
ОРВИ и проч.
Также сопутствуют развитию дакриоцистита перелом носа, проблемы с аденоидами, травмы век.

Знаете ли Вы? Дакриоцистит бывает обусловлен генетической предрасположенностью к формированию пробки, закупоривающей носослезный проток.

Виды заболевания
Выделяют дакриоцистит взрослых и новорождённых. Эти виды требуют принципиально разного терапевтического подхода. Патология у новорожденных зачастую не нуждается в лечении и проходит самостоятельно. Дакриоцистит у взрослых сам не исчезает, поэтому больным рекомендован визит к офтальмологу и назначение подходящей терапии.

Медики различают 4 формы дакриоцистита:

Катаральная. Отслеживается в начале заболевания, ее признаки устраняются легче, чем у остальных форм.
Стенозирующая. Носослезный канал заметно сужен, слезы понемногу накапливаются в соответствующем «резервуаре».
Эмпиема. Cлезный мешок наполняется гноем. Показано незамедлительное врачебное вмешательство.
Флегмона. Опаснейшая стадия — гной способен распространяться без учета границ соответствующего канала.
Дакриоцистит разделяют на острый и хронический. Последний отмечен слезотечением, скоплением гноя в углах глаз, отёчностью слезного мешка. Острый дакриоцистит отслеживается в отеках век, покраснениях слезного мешка и проч.

Симптомы и признаки у детей и взрослых
Главными признаками заболевания считается непрерывное слезотечение, выделяющийся из глаз гной, сам орган зрения зачастую отекает.

Дополнительные симптомы дакриоцистита:

сужение глазной щели;
воспаление в полулунной складке, веках;
истончение кожи, выстилающей слезный мешок.

Симптоматика варьируется в зависимости от возраста больного. Основные симптомы недуга отслеживаются у деток в первые сутки их жизни. Носослезные каналы новорождённых покрыты пленкой, разрываемой после рождения крохи. Слезный аппарат начинает работать, но если плёнка не разорвалась, слезы не отходят, и начинается дакриоцистит. Такое состояние может пройти самостоятельно спустя несколько месяцев или потребовать врачебного вмешательства.

У младенцев болезнь проявляется рядом признаков:

засохшие корочки в углах глаза;
непрекращающаяся слезоточивость;
насморк;
покраснение глаз;
сочащийся гной из слезного мешка (отслеживается при надавливании).
Зачастую дакриоцистит полностью исчезает приблизительно после 6 месяца жизни, максимум — к году.

Методы диагностики

К основным методам диагностики дакриоцистита относятся:

Анализ крови. При наличии глазного заболевания, в крови отслеживается лейкоцитоз.
Эхография. Применяется нечасто, помогает отследить застои и опухоли слезного мешка.
Зондирование слезных путей. Применяется не только в лечебных, но и в диагностических целях для оценки проходимости каналов.
КТ. Помогает отследить наличие различных новообразований или развившихся изменений органа зрения.
Назальная эндоскопия. Помогает выявить патологию раковины носа.
Дополнениями к диагностике выступают дакриоцистография и дакриосцинтиграфия. Они позволяют выявить аномалии системы слёзовыделения.

Лечение воспаления слезного мешка
Лечение дакриоцистита у взрослых и детей должно осуществляться в стационаре под контролем медиков.

Комплексная терапия включает:

Медикаментозное лечение. Острый дакриоцистит устраняется противовоспалительными препаратами: «Парацетамол», «Кеторол» и проч. Эти медикаменты бывают таблетированными или в виде глазных капель. Ещё одним составляющим медикаментозного лечения считаются антибактериальные средства-мази (Эритромициновая, Тетрациклиновая и т. п.).
Физиотерапия. Усиливает действие медикаментов и предупреждает осложнения. В начале заболевания применяются сухое тепло и УВЧ-терапия. Эти процедуры помогают стимулировать иммунитет, и рекомендованы взрослым и детям от 6 лет. Новорожденным пациентам и дошкольникам физиопроцедуры рекомендуются специалистом исключительно при крайней необходимости.
Хирургическое лечение. Назначается, если медикаментозная терапия не дала результатов.
Выделяют 2 основных оперативных метода решения проблем носослезного канала:

Дакриоцисториностомия. В ходе вмешательства формируется новый канал в промежутке носовой полости и слезного мешка. Эндоскопическая техника проведения вмешательства помогает избежать лицевых косметических дефектов.
Зондирование. Специалист закапывает больной глаз анестетиком и использует 2 зонда: Зихеля (расширение протоков) и Боумена (прочищение каналов, устранение пробки).
Кстати. В ряде случаев для терапии дакриоцистита применяют медицинские пиявки. Такое лечение, конечно, показано не всем. Однако зачастую именно гирудотерапия подходит для устранения симптомов глазного заболевания беременных, ввиду ограничения употребления будущими мамами большинства лекарств. Точное количество сеансов определяет врач, в среднем, необходимо 3 − 4 процедуры.

Лечение дакриоцистита у новорожденных предполагает 2 шага:

Массаж слезного канала. Зачастую манипуляцию новорождённым проводит мать, производя движения вокруг слезного мешка.
Использование антибактериальных капель (тетрациклиновые, левомицетиновые). Осуществляется после массажа. Продолжительность подобной терапии составляет 14 дней. Как дополнение к медикаментозной терапии допустимо применять народные средства для лечения патологий глаз. Так, эффективными в устранении гнойного отделяемого считаются компрессы из чайных пакетиков и отвара укропа, а также применение капель каланхоэ.
Совет. Важным считается промывание глаза и удаление скопившегося гноя. Пренебрежение этой рекомендацией чревато развитием конъюнктивита.

Лучше всего осуществлять устранение отделяемого раствором фурацилина (1 таблетка на 200 мл кипятка). Смоченной в полученном растворе ватой очищают глаз по маршруту от виска к носу.

Обычно после соблюдения указанных рекомендаций симптомы дакриоцистита у детей пропадают.

На заметку. Как отследить, что примененная терапия дакриоцистита увенчалась успехом? На это укажут 2 основных фактора: отсутствие слезотечения и выделяемого из глаз гноя.

Как правильно делать массаж
Массаж при дакриоцистите новорожденных — часть общей терапии недуга глаз. Слезный мешок легко нащупать, исследовав внутренний глазной угол — он отслеживается сквозь кожу в зоне переносицы.

Проводимая процедура станет эффективнее, если учесть несколько рекомендаций:

Перед массажем вымыть руки и состричь ногти. Конечности разогревают, иначе велик риск допустить переохлаждение канала.
Органы зрения протирают отваром ромашки /дезинфицирующим раствором.
Участок между глазом и носом хорошо массируется, попутно уделяется внимание движениям вдоль носа.
Нажим должен быть ощутимым, но не чрезмерным.
Подобная манипуляция осуществляется трижды в сутки, способствует расщеплению желатинозной пробки и выводит гной наружу. Последний убирают ватным диском, смоченным ромашковым отваром.

Возможные осложнения
Острый дакриоцистит — опасное состояние, способное спровоцировать следующие осложнения:

абсцесс слезного мешка;
менингит;
сепсис.
Главной опасностью болезни считается риск дальнейшего воспаления близлежащих лор-органов или мозга. Осложнения дакриоцистита способны привести к инвалидности, в крайних ситуациях — к гибели.

К сведению. Приблизительно у 15% людей, подверженных дакриоциститу, отслеживаются камни в слезных протоках. Интересно, что у тех, в чьём анамнезе отслеживается острая форма недуга, риск образования камней выше, нежели у больных, подверженных хроническому дакриоциститу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>