Болезнь Шамберга – это заболевание, основной причиной возникновения которого является поражение кожных капилляров. Внешне проявляется в виде небольших точечных кровоизлияний на верхних слоях кожи, которые похожи на следы от уколов иголкой, а со временем они превращаются в пятна тёмно-коричневого цвета.
Болезнь Шамберга: симптомы
Симптоматика заболевания явная и не различается внешне у всех типов больных, но внешнее проявление может отличаться в силу наличия кровоизлияний различной давности. Во время самой болезни не наблюдается ухудшение общего состояния человеческого организма, так как, помимо кожного покрова, кровоизлияния нигде не возникают.
Болезнь Шамберга разделяется на четыре основных типа:
Патехиальный – возникает в основном у мужчин, проявляется в виде сыпи на бедрах и голени. Пятна имеют различный размер и неправильную форму. Пятна состоят сразу из нескольких кровоизлияний, которые по мере развития могут приобретать различные оттенки. Само заболевание не вызывает болевого синдрома, отечности и дискомфорта.Телеангиоэктатичный — высыпания не локализированы в определенных местах и возникают по всему телу. В центре пятен находятся деформированные и увеличенные сосуды. Сами высыпания также не вызывают неудобств, зуд и болевой синдром не проявляется.Лихеноидный – высыпания обильно возникают по всему телу, а некоторые пятна имеют блестящую поверхность, которая не изменяется.Экзематозный – данный тип имеет ряд аналогичных экземе проявлений в виде отеков мест поражение, зуда и возникновения корочек из запекшейся крови.
Диагностика
Диагностика и консультация по лечению заболевания производится врачом-дерматологом, а дополнительно может назначаться обследование у аллерголога-иммунолога. Изначально, наличие болезни устанавливается путем осмотра и исследования возникшей симптоматики.
Для точного определения наличия именно болезни Шамберга, может проводиться дерматоскопия, во время которой, при помощи микроскопа изучаются верхние слои кожи.
При наличии именно болезни Шамберга, лечащий врач должен обнаружить следующие симптомы:
изменение размеров капилляров;
расширения в каналах сосудов;
наличие эритроцитов вне сосудов;
сужение сосудов для компенсации нарушенного кровообращения на определенных участках кожи.
Болезнь Шамберга: лечение
Лечение болезни Шамберга, в зависимости от типа и этапа развития заболевания, может проводиться различными способами, но в большинстве случаев положительный эффект лечения достигается такими методами:
снижение количества потребляемых продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию (кофе, чай, различные цитрусовые, сильно прожаренные блюда, алкогольные напитки);
снижение шанса ушибов;
полное исключение переохлаждения конечностей;
запрещается перегружать свой организм физическими нагрузками;
лечение сторонних очагов, которые могут привести к повторному возникновению заболевания (кариес, тонзиллит, хронические заболевания);
тщательный уход за кожей при помощи гипоаллергенных косметических средств.
Помимо соблюдения жесткой гигиены и снижения количества аллергенов может также применяться медикаментозное лечение:
лечение при помощи гормональных средств (картикоид «преднизолон» и аналогичные);
средства при помощи препаратов, устраняющих воспаление стенок сосудов;
препараты, стимулирующие регенерацию крови, а также препятствующие свертыванию крови внутри капиллярной системы;
при наличии осложнений из кровеносной системы могут удаляться иммунные комплексы.
В большинстве случаев прогноз лечения болезни Шамберга благоприятный, так как она не влияет на общее самочувствие.
Причины заболевания
В настоящее время точная причина возникновения данного заболевания не установлена, но считается, что сами повреждения стенок сосудов являются результатом аутоиммунных нарушений.Организм воспринимает клетки сосудов, как инородные тела, а иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые их атакуют и разрушают. В результате такой атаки на стенках образуются пробоины, которые и вызывают небольшие подкожные кровоподтеки.В результате распада эритроцитов, под кожей образовываются гемосидерин – пигмент, который и придает покрову специфический окрас.
Комментарии