Термин «бальнеотерапия» происходит от греческого «бальнеум» — баня и буквально означает «лечение купанием», наружным применением минеральных вод. Об этом методе и пойдет сейчас речь, хотя в настоящее время термином «бальнеотерапия» пользуются значительно шире, обозначая им лечение минеральными водами вообще.
Применение природных подземных вод для лечебных купаний известно с древних времен. Еще в индийских сказаниях «Аюрведа» — «Книга жизни» — описана польза омовений в священных водах Ганга. В античной Греции и в Древнем Риме у выходов минеральных источников сооружались специальные устройства для купаний. Особенно популярными были «потогонные» ванны. Гален рекомендовал добавлять в воду квасцы, соль, серу, положив таким образом начало приготовлению искусственных минеральных ванн. Гомер воспевал пользу : ванн при болях и усталости и упоминал о целебных источниках близ Трои. Илиада и Одиссея полны описаниями различных омовений, купаний в море и более утонченных ванн — с обливанием душистой эссенцией.
В России, зародившись в эпоху Петра 1, бальнеотерапия долгое время отставала от опыта заграничных курортов и по существу стала развиваться немногим более 150 лет назад. Впервые А. С. Никитин в 1824 году в изданной им книге подробно описал наиболее рациональные по тем временам методы использования естественных и искусственных минеральных вод, холодных и теплых ванн, озерных и морских купаний. Позднее этому уделяли внимание известные русские врачи С. П. Боткин и Г. А. Захарьин, физиолог академик И. П. Павлов, корифеи первого Русского Бальнеологического Общества.
Бальнеология и бальнеотерапия в современной России достигли своего расцвета и в настоящее время превосходят уровень курортных, наук в наиболее развитых странах мира. Трудами Центрального, Пятигорского, Сочинского, Одесского и других научно-исследовательских институтов курортологии раскрыты сущность действия, физиологические механизмы и эффективные методы наружного применения минеральных вод.
Установлено, в частности, что при приеме общих ванн наибольшее значение имеют содержащиеся в минеральных водах газовые компоненты — радон, углекислый газ, сероводород. Они не только влияют на нервные окончания в коже — хеморецепторы, но и проникают через кожу во внутреннюю среду организма, где воздействуют на кровеносную систему, на все ткани и органы. Имеются данные о возможном проникновении в кровь и некоторых минеральных компонентов, хотя этому придается второстепенное значение. Признана, в частности, роль тех химических веществ, которые, оседая на коже в виде «солевого плаща», могут действовать на хеморецепторы длительное время.
Комментарии