Аденомиоз матки — это исключительно медицинский термин, используемый для обозначения доброкачественного патологического состояния, при котором наблюдается образование части ткани эндометрия вдоль мышечной стенки матки. Проще говоря, аденомиоз возникает тогда, когда эндометрий, растущий в местах, где его обычно не должно быть, проникает в миометрий.
Аденомиоз, также известный как «внутренний эндометриоз», не следует путать с собственно эндометриозом матки (внешним): во втором случае эндометриоз находится вне матки, т.е. растёт в тазу (например, в яичниках, в фаллопиевых трубках, в промежутке между прямой кишкой и маткой или в мочеточнике) или за ее пределами (напр. в пупке, легких, вульве и т. д.).
Глоссарий.
Эндометрий (ткань эндометрия): слизистая оболочка, которая внутренне покрывает матку.
Миометрий: мышечный слой стенки матки, между периметром (серозная оболочка матки, ее наиболее наружная часть) и эндометрием.
Хотя аденомиоз матки не является злокачественным поражением, для некоторых женщин он все же является настоящей пыткой и оказывает негативное влияние на образ жизни: по этой причине первостепенное значение имеет фармакологическое и/или хирургическое лечение.
Причины и факторы риска
Точная причина аденомиоза остается нерешенным вопросом. Однако из статистического анализа некоторых научных работ была обнаружена определенная корреляция между возникновением расстройства и некоторыми факторами, в частности:
иссечение (перевязка) маточных труб;
добровольное прерывание беременности;
хирургические вмешательства на уровне матки (например, для удаления миомы или полипов матки/эндометрий).
Некоторые эксперты считают, что у некоторых женщин аденомиоз матки имеет наследственное происхождение (предположительно генетический характер расстройства).
Учитывая, что аденомиоз в основном поражает женщин в возрасте от 35 до 50 лет, вполне вероятно, что на этот феномен также влияют гормональные изменения. На самом деле, женщины в период менопаузы почти не подвержены аденомиозу: возможно, это связано с тем, что во время менопаузы уровень эстрогена падает физиологически.
Классификация (типы и стадии аденомиоза)
Аденомиоз матки имеет несколько типов, которые протекают по разному и наносят разные повреждения. Выделяется несколько форм:
Очаговая. Характеризуется внедрением клеток в слой ткани, который находится под ними. Поражения локальные, между собой не срастающиеся и могут иметь размер от микроскопического до нескольких миллиметров.
Узловая. Очаг поражения по форме близок к миоме. Клетки эндометрия прорастают в миометрий, образуя узлы, называемые аденомиомами. Очагов поражения много, они окружены более плотной соединительной тканью и содержат полости, наполненные кровью. Распространение сопровождается воспалением.
Диффузионная. Характеризуется отсутствием четких очагов поражения, как правило, распространяется по всей матке или по какой-либо ее части.
Врожденная. Встречается довольно редко, около 5% от числа заболевших. Возникает при нарушении внутриутробного развития плода.
Комментарии