Сон в ряде случаев жизненно необходим будущей маме — как правило, при проблемных родах. Главная цель его применения — дать женщине возможность отдохнуть, быстро восстановиться и набраться сил. Используют данный метод при различных нарушениях родовой деятельности (например, когда роды длятся очень долго — более суток).
Какие препараты используются?
Женщине внутривенно или внутримышечно вводятся препараты, обладающие выраженным снотворным и спазмолитическим эффектом — наркотические анальгетики в комплексе с димедролом (или его аналогами). На сегодняшний день из всего перечня лекарственных средств используется лишь один препарат — промедол. Его применяют с целью обезболивания, кроме того, он оказывает седативное воздействие.
Продолжительность медикаментозного сна варьирует от 2 до 4 часов. Этого достаточно, чтобы восстановить эффективные сокращения матки. В зависимости от ситуации врач может скорректировать его дополнительным введением других препаратов. Это помогает регулировать сокращения матки, а также психоэмоциональное состояние роженицы.
Есть ли противопоказания?
Медикаментозный сон подходит практически всем женщинам. Однако противопоказания к его применению все же есть: это ярко выраженные аллергические реакции, а также неврологические заболевания — эпилепсия и другие (так как используемый препарат воздействует на дыхательный центр плода и будущей мамы).
Влияют ли преапраты на маму, малыша, течение родов?
Промедол помогает маме отдохнуть от изнурительных болезненных схваток, на время расслабиться и восстановить потраченные силы. Благодаря своему спазмолитическому эффекту он немного ускоряет раскрытие шейки матки. Через плаценту препарат проникает и к плоду, в связи с чем используется он только однократно и только в первой половине родов (при открытии шейки в 4-5 см). Применение его позднее нецелесообразно по нескольким причинам: во-первых, сильный снотворный эффект помешает маме сосредоточиться в период потуг и выхода ребенка, а во-вторых, применение промедола после указанного периода вызовет медикаментозное угнетение у плода.
Особых показаний к применению медикаментозного сна в современной медицинской практике нет. Врачи отдают предпочтение эпидуральной анестезии. Однако в ряде случаев (например, при чрезмерной истощенности и усталости, дискоординации родовой деятельности) будущей маме могут предложить лекарственный сон-отдых, но проводится он только с согласия пациентки. Женщина вправе отказаться от применения этого метода.
Комментарии