Миома (фиброма) матки

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Миома (фиброма) матки

Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний сегодня является миома матки (ее частота, по данным разных авторов, колеблется в пределах 17-45%) — почти каждая пятая женщина имеет эту патологию. Кстати, если раньше считалось, что миома матки чаще встречается у женщин старше 30-35 лет, то в наше время она нередко встречается у 18-25-летних женщин.

Миома матки (лейомиома, фибромиома, фиброма) — гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия. Развитие опухоли связано с нарушениями в гипоталамно-гипофизарной зоне и повышенной продукцией эстрогенов. В зависимости от локализации миоматозных узлов различают интрамуральные, субсерозные и субмукозные миомы матки. Чаще узлы располагаются в теле (95%), реже — в шейке (5%) матки.

Почему возникает миома (фиброма) матки?

До сих пор не сформулирована единая причина развития миомы матки. Большинство исследователей связывают ее с повышенной гормональной восприимчивостью и генетической предрасположенностью, называя одной из решающих причин возникновения миомы, изменения в гормональном гомеостазе, приводящие к морфологическим изменениям в миометрии. Женщины могут иметь генетическую предрасположенность к развитию миомы матки, однако заболевание развивается при наличии предрасполагающих факторов, среди которых: искусственное прерывание беременности, многочисленные хирургические манипуляции на слизистой оболочке (при абортах, выскабливаниях) сопутствующие экстрагенитальные и гинекологические заболевания; жизнь в мегаполисах; преимущественно мясная диета; избыточная масса тела; сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь и др.); сопутствующие гинекологические заболевания (эндометриоз, хронические воспалительные заболевания придатков матки и др.); наследственная предрасположенность, психологические аспекты, состояние хронического стресса; откладывание первых родов на поздний возраст (30 -35 лет) и т.д.

Какие типичные симптомы миомы (фибромы) матки?

У большинства женщин заболевание может протекать бессимптомно. Однако в зависимости от местоположения, размера и числа фиброматозных узлов, женщина может отмечать следующие типичные признаки миомы матки:

Расстройства менструации (длительные, обильные, или даже скудные месячные, межменструальные кровопотери, которые могут приводить к снижению уровня гемоглобина).
Тазовые боли или чувство тяжести, дискомфорта внизу живота.
Боль во время интимных отношений.
Боль в спине, пояснице, ягодицах, связанная с давлением миомы на нервы, идущие к тазу и нижним конечностям.
Нарушение функции мочевой системы, чаще всего проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, включая потребность проснуться ночью.
Нарушения репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности).

Очень важно дифференцировать миому как можно скорее, в частности ее точные размеры и расположение, ведь от этого зависит тактика ее лечения.

Как диагностируется миома (фиброма) матки?

Как правило, миому матки впервые обнаруживают при осмотре у гинеколога.
Диагноз подтверждается с помощью ультразвукового исследования (УЗ-скрининг органов малого таза у женщин). Это безболезненная процедура, позволяющая специалистам установить размеры, количество, локализацию и структуру узлов, выявить сопутствующую патологию эндометрия, придатков матки. С целью уточнения структуры и локализации узлов возможно дополнительное проведение трансвагинального ультразвукового исследования.
При атипичных локализациях миоматозных узлов используют магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). Это неинвазивные высокоинформативные методы исследования, которые позволяют уточнить расположение и количество фиброматозных узлов и помогают при дифференциальной диагностике с опухолями яичников и других органов.
Гистероскопия — диагностический метод, позволяющий подтвердить наличие субмукозных узлов, оценить состояние эндометрия. Преимуществом его является возможность одновременной диагностики и удаления субмукозных узлов, полипов, абляции и биопсии эндометрия. Гистероскопия выполняется гинекологом амбулаторно (офисная гистероскопия), или в условиях стационара под обезболиванием.
Сравнительно редко возникает дополнительно потребность в диагностической лапароскопии. Диагностику желательно проводить только в экспертных центрах, где есть доступ ко всем диагностическим методикам и профессиональные специалисты, которые в совершенстве ими владеют. От точной диагностики зависит правильность выбранной тактики лечения.

Может миома (фиброма) матки самостоятельно «рассосаться»?

У женщин репродуктивного возраста при наличии менструаций, миома может не расти, но исчезнуть совсем, к сожалению, не способна.

Иногда это выражение используют для объяснения «обратного» развития фибромиомы в постменопаузе — через несколько лет после прекращения менструации фиброматозные узлы в миометрии в результате регрессии при УЗИ имеют вид «кальцинатов».

Можно просто наблюдать за миомой (фибромой) матки?

Выжидательная тактика, то есть наблюдение за женщиной с диагнозом миомы матки без лечения, ныне многими авторами считается приемлемой. При бессимптомном течении миомы матки размером до 12 недель женщина нуждается в динамическом наблюдении с последующим углубленным обследованием для выявления иной патологии, что способствует развитию миомы матки и соответственно ее лечения. УЗ-диагностику пациенткам проводят не реже раза в год.

Почему диагноз миома (фиброма) матки так пугает женщин?

Долгое время основным методом лечения миомы матки было оперативное лечение: удаление опухоли вместе с удалением матки. Альтернативой была лишь операция по удалению фиброматозных узлов с сохранением органа, и чаще всего она проводилась женщинам детородного возраста, которые планировали рожать. Однако, в случае рецидива заболевания, часто и этим женщинам впоследствии проводилось удаление матки из-за опухоли. Современный спектр лечебных подходов к лечению миомы матки при правильном выборе на ранних этапах развития опухоли позволяет остановить развитие заболевания и не допустить в дальнейшем возникновения репродуктивных потерь, обусловленных миомой. Операции по поводу миомы матки составляют до 80% от общего количества оперативных вмешательств в гинекологии.

Методы лечения миомы (фибромы) матки.

Подход в лечении для каждой пациентки должен быть индивидуальным. Выбор метода лечения зависит от многих факторов: локализации и размера узлов, их количества, темпа роста, клинических проявлений миомы, степени нарушения менструальной функции, наличии нарушения функции смежных органов, возраста женщины, планов на беременность, гинекологического анамнеза и т.д.

Приведем возможные варианты современных методов лечения миомы матки: медикаментозное лечение; оперативное лечение (радикальное, консервативное — органосохраняющее) с применением традиционных методов и современных малоинвазивных методик (лапароскопия, гистероскопия) эмболизация маточных артерий; ФУЗ-абляция (термическая) миомы матки; лапароскопическая коагуляция (миолизис) с использованием Nd: YAG лазера т.д.

Обязанностью врача является — проинформировать женщину о возможных методах ее лечения и рассказать о преимуществах и недостатках каждого из них. Именно такой принцип — принцип индивидуального подхода к планированию лечения, применяется в Центре здоровья женщины Универсальной клиники «Оберіг».

Остановимся на методах лечения миомы, применяемые в клинике «Обериг». Консервативное лечение. Медикаментозная терапия является методом выбора для женщин, которые не подлежат хирургическому лечению или отказываются от него, и включает в себя негормональные средства и препараты гормональной терапии.

Показаниями к консервативной терапии миомы (фибромы) матки являются:

Размер миомы до 12 недель беременности.
интрамуральное и субсерозное (на широком основании) расположение фиброматозных узлов.
Клинически малосимптомное течение заболевания.
Отсутствие противопоказаний к оперативному вмешательству.
Желание пациентки сохранить репродуктивную функцию.
Консервативное лечение как подготовительный этап к операции или как реабилитационная терапия в послеоперационном периоде после консервативной миомэктомии.

Оперативное лечение. Выбор метода хирургического лечения миомы матки зависит от различных факторов. Существуют радикальные и консервативные (органосохраняющие) методы хирургического лечения миомы матки. Сегодня, в клинике «Оберіг», как и во всем мире, широко применяют малоинвазивные методики оперативного лечения, позволяющие минимизировать травматичность операции, пребывания пациентов в стационаре и обеспечивают более быстрое возвращение их к полноценной жизне и работе. В нашей клинике проводятся оперативные вмешательства как традиционные, так и с применением современных технологий. Остановимся лишь на нескольких из них.

Метод гистероскопии и гистерорезектоскопии — это хирургическая процедура, во время которой гинеколог использует небольшой телескопический инструмент (гистероскоп) для диагностики и лечения патологии матки. С помощью оптоволоконной технологии гистероскоп передает изображение цервикального канала и полости матки на монитор.

Существует два вида гистероскопии. Диагностическую гистероскопию проводят с целью исследования матки, чтобы дать заключение о том есть ли в матке субмукозные узлы и сопутствующая патология. Оперативную гистероскопию проводят для коррекции выявленной патологии, а именно, удаление субмукозно расположенного фиброматозного узла небольшого размера. В отличие от выскабливания полости матки, гистероскопия позволяет гинекологу визуально исследовать полость матки.

Не менее важным преимуществом гистероскопии является возможность видеозаписи и сохранения хода диагностического этапа и хирургического вмешательства, что в будущем может быть использовано для сравнения данных при повторных процедурах. Наличие подобной системы позволяет наблюдать за пациенткой в ​​динамике и избегать диагностических ошибок.

Методика «офисной гистероскопии», широко применяется в клинике «Оберіг», используется как диагностический метод и для взятия биопсии эндометрия. Преимуществом этого метода является использование офисных гистероскопов диаметром 2,0-2,8 мм, оборудованных миниатюрной высокоточной камерой, что предоставляет врачу возможность осмотреть и оценить цервикальный канал и полость матки без применения анестезии!

В случаях субсерозного и интрамурального расположение узлов и при их небольшом количестве может производиться их лапароскопическое удаление. Преимуществами этого метода оперативного лечения является минимальное травмирование тканей, уменьшение пребывания пациентов в стационаре и сокращения периода их реабилитации. На передней стенке живота делают небольшие (от 3 мм до 1 см) разрезы. Для проведения хирургической лапароскопии, как правило, достаточно трех таких отверстий, один из которых расположен в области пупка, а два других — в нижних боковых отделах живота.

Лапароскопическое удаление миомы считается операцией одного дня. Это значит, что при отсутствии осложнений, пациентка уже на следующий день может возвращаться домой. В Центре здоровья женщины Универсальной клиники «Оберіг» врач-гинеколог обязательно расскажет Вам обо всех возможных методах лечения, детально обсудит каждый из них и поможет Вам принять оптимальное решение. Важным принципом нашей работы является индивидуальный подход к планированию лечения для каждой больной.

Возможно ли предупредить возникновение миомы (фибромы) матки?

Профилактика миомы (фибромы) матки заключается в регулярном посещении врача-гинеколога (не реже 1 раза в год, предпочтительнее раз в полгода), ежегодном УЗ-исследовании, рациональном и сбалансированном питании с достаточным содержанием растительных продуктов, профилактике ожирения и гипертонической болезни, предупреждении развития гиперестрогенних состояний (своевременной коррекции нарушений менструального цикла, ановуляции, диагностике и лечении гиперплазии эндометрия) и нежелательной беременности, реализации репродуктивного потенциала (для здоровья женщины желательно рождения не менее 3-х детей).

Достижениями Центра здоровья женщины клиники «Оберіг» является выполнение 83% операций с помощью малоинвазивных технологий, а именно гистероскопии (43%) и лапароскопии (30%). Это Европейский стандарт оперирования, где малоинвазивно выполняют 70-90% хирургических вмешательств.

Если Вы ищете экспертный центр для лечения миомы матки, обратитесь к специалистам Центра здоровья женщины клиники «Оберіг», которые обладают полным спектром диагностических и лечебных методик для лечения этой распространенной патологии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>