Самые распространенные причины женского бесплодия

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Самые распространенные причины женского бесплодия

По статистике, самыми распространенными причинами женского бесплодия в наше время являются: непроходимость фаллопиевых труб, нарушения овуляции и эндометриоз. Четвертая распространенная причина не совсем относится к женскому бесплодию – это необъяснимое бесплодие, при котором врачи не могут выявить причины отсутствия беременности.

Непроходимость фаллопиевых труб

В этом случае говорят о трубной форме женского бесплодия. Непроходимость фаллопиевых труб можно выявить при помощи гистеросальпингограммы (ГСГ), однако для подтверждения данного диагноза необходимо сделать лапароскопию.

Самой распространенной причиной непроходимости фаллопиевых труб является инфекционное заболевание, а самым распространенным возбудителем инфекции — хламидии. Приблизительно у 70% пациенток с диагнозом «непроходимость фаллопиевых труб» была выявлена хламидозная инфекция. О наличии инфекции женщина может даже не подозревать, пока не сдаст анализы, которые обычно проводят при диагностике бесплодия.

Нарушения овуляции

За нормальным менструальным циклом репродуктологи прежде всего видят регулярную овуляцию и те гормональные изменения, которые ее вызывают. Соответсвенно, отсутсвие регулярной менструации зачастую указывает на то, что здоровая яйцеклетка формируется в организме женщины не каждый месяц.

Бывает, что у женщины отсутствуют проблемы с менструальным циклом, однако нарушения овуляции присутствуют. Распространенной проверкой процессов овуляции является анализ концентрации в крови гормона прогестерона на 21 день менструального цикла (для 28-дневного цикла). Медицинским термином «ановуляция» врачи обозначают отсутствие овуляции. Как правило, овуляция не происходит из-за гормональных нарушений в организме женщины, к примеру, из-за гиперактивности гипофиза, вырабатывающего избыточное количество гормона пролактина.

Еще одной распространенной причиной отсутствия овуляции является синдром поликистоза яичников (СПКЯ). В этом случае при диагностике обнаруживают гормональные отклонения, а на краях яичников выявляют небольшие кисты. Сами по себе эти кисты совершенно безопасны для здоровья женщины, однако являются признаком того, что яйцеклетка развивается, но в конце не выпускается из фолликула.

Эндометриоз

Под эндометриозом понимают патологический процесс, в время развития которого эндометрий (ткань, похожая на слизистую оболочку матки) сильно разрастается, выходя за пределы своего обычного расположения. Обширный эндометриоз, распространяющийся на фаллопиевы трубы и яичники, вызывает нарушения при перемещении яйцеклетки и самой овуляции.

Современное лечение эндометриоза сводится к полному устранению очагов эндометриоза (хирургическим путем или выжиганием методом эндотермии или лазерной терапии), разрушению всех спаек и сращений при максимально возможном сохранении ткани яичников. Легкий и средний эндометриоз лечится при помощи лапароскопии, однако более серьезные случаи требуют хирургического вмешательства.

Необъяснимое бесплодие

Диагноз «необъяснимое бесплодие» приводит к затруднениям в лечении, поскольку причину бесплодия определить не удается. Однако статистика свидетельствует о том, что приблизительно 60% пар с диагнозом «необъяснимое бесплодие» в течение трех лет успешно зачинают без какой-либо помощи врачей.

Для лечения такого бесплодия обычно применяют стимуляцию яичников в сочетании с инсеминацией заранее подготовленной спермой партнера. Вероятность успешного зачатия в этом случае составляет примерно 15% за попытку. Если инсеминация не приводит к беременности, рекомендуется проведение цикла экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>