Выпадение пуповины

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Выпадение пуповины

Выпадение пуповины, наряду с ее предлежанием (если плодный пузырь еще цел), является осложнением родов. При этом пуповина определяется ниже предлежащей части плода (то есть того места, которым плод будет рождаться). По разным данным такое осложнение бывает в 0.5% родов, большей частью осложненных изначально.

Причины

Чаще всего выпадение пуповины встречается при многоводии, преждевременных родах, неправильном положении плода, при слишком длинной пуповине. Выпадение наблюдается, если предлежащая часть плода не заполнит собою выход из малого таза, нет пояса прилегания и нет разделения околоплодных вод на передние и задние. В нормальных условиях головка плода плотно вставляется в плоскости таза и не дает петлям пуповины выпадать. При патологии родов этого не происходит. Фактором риска будет вскрытие плодного пузыря при многоводии и не фиксированной в тазу головке, задний вид вставления, беременность двумя и более плодами, анатомические дефекты таза, крупный плод, миомы матки, низкая плацентация, тазовое предлежание. Одним из факторов риска называют еще мужской пол.

Выпадение пуповины опасно ее сдавлением и асфиксией плода. Ее охлаждение, высыхание и манипуляции с ней могут вызвать спазм сосудов пуповины.

Симптомы выпадения пуповины

Визуально это будет видно на узи-исследовании при осмотре шейки матки и плоскости входа в малый таз. При влагалищном исследовании, если плодный пузырь целый, прилежащие петли пуповины прощупываются в виде извитого, скользкого и гладкого канатика, толщина его примерно мизинец, который дает ощущение пульсации. При излитии вод распознается еще легче: пуповина расположена во влагалище или за его пределами. Если головка находится высоко в полости таза, пуповина может перемещаться под пальцами. Влагалищное исследование необходимо для определения раскрытия зева матки, чтобы определить дальнейшую тактику ведения.

Диагностика

Необходимо постоянное проведение ктг-монитоирования плода и узи-контроль за его состоянием. Необходима консультация неонатолога и анестезиолога для решения вопроса об экстренном кесаревом сечении.

Лечение

Необходимо как можно дольше сохранять плодный пузырь, положив женщину в специальную позу, чтоб не передавливать петли пуповины. В ряде случаев принятие особых положений устраняет пережатие и выпадение петель. Если же пережатие усиливается – необходимо экстренное кс. Это спасет жизнь плоду.

Прогноз для малыша хуже при головном, лучше при тазовом предлежании. При своевременном проведении кс – благоприятный.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>