консультации лечащего врача
Из-за обилия противопоказаний и побочных эффектов врачи стараются без крайней необходимости не назначать антибиотики. Но бывают ситуации, когда только антибактериальная терапия может остановить воспалительный процесс, а порой даже спасти жизнь пациента. Что делать, если необходимость в приеме антибиотиков возникла у женщины во время беременности?
Чем опасны антибиотики при беременности
Ограничения и противопоказания к применению любых медикаментов во время беременности объясняются такими причинами:
печень и почки беременной женщины подвергаются повышенной нагрузке, а большинство медикаментов ее усугубляет;
повышается риск аллергической реакции на препараты, к которым до беременности у женщины не было повышенной чувствительности;
ряд препаратов обладает абортивным эффектом – вызывает сокращения матки и выкидыш или преждевременные роды;
не менее опасен тератогенный эффект – нарушение нормального развития эмбриона, формирование патологий.
Антибиотики не обладают абортивным действием, но многие препараты оказывают негативное воздействие на плод. Особенно опасно это воздействие на протяжении первых двух месяцев, пока плацента, защищающая эмбрион, еще не сформировалась. Антибактериальные препараты вредят печени, уничтожают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. А это приводит к снижению иммунитета, дисбактериозу кишечника, может усугубить типичную для беременных склонность к запорам. Поэтому антибактериальная терапия при беременности должна проводиться только по показаниям и с применением назначенных врачом препаратов.
В зависимости от воздействия на организм, выраженности и опасности побочных эффектов антибиотики разделяют на несколько категорий:
разрешенные при беременности;
разрешенные только в определенный период, требующие приема с осторожностью, под контролем врача;
препараты, прием которых допустим только по жизненным показателям (другое лечение неэффективно, а состояние больной критическое, есть угроза жизни);
категорически запрещенные.
Категорически запрещены при беременности антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолы, аминогликозиды, амфениколы – их негативное действие на плод доказано. Если тератогенный эффект не доказан, но и не опровергнут, или есть данные о негативном воздействии на плод у животных, препараты тоже запрещают.
Разрешенные антибактериальные препараты
Наиболее безопасными при беременности являются:
препараты из группы макролидов – эритромицин, проникающий через плацентарный барьер в минимальных количествах. Азитромицин, телитромицин, спирамицин, вильпрафен назначают только по показаниям, кларитромицин – во 2-3 триместрах;
из группы цефалоспоринов – цефелим, цефиксим – с осторожностью, под постоянным контролем врача; цефтриаксон, цефалексин – только по показаниям. Все препараты этой группы проникают через плацентарный барьер;
препараты пенициллинового ряда, в том числе защищенные (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав) проникают через плацентарный барьер, отсутствие тератогенного эффекта не доказано. Поэтому их назначают только по показаниям (если польза от приема перевешивает опасность возможных побочных эффектов).
Антибиотики группы пенициллинов и цефалоспоринов можно назначать только при отсутствии индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. Макролиды крайне редко вызывают аллергические реакции.
Если инфекция вызвана простейшими, назначают противопротозойные препараты с антибактериальной активностью (трихопол, метронидазол, клион). В 1 триместре беременности они противопоказаны, во 2-3 должны применяться с осторожностью и по показаниям.
Список запрещенных при беременности препаратов значительно обширнее, чем перечень разрешенных. Большинство антибактериальных препаратов назначают беременным только по веским показаниям, и принимать их необходимо под контролем врача в стационаре. Даже разрешенные при беременности антибиотики нельзя принимать самовольно.
Комментарии