В последние годы на консультацию к психологу приходят родители, усыновившие ребенка из детского дома. Это объясняется тем, что российские граждане стали активнее брать детишек из детских домов. Многие специалисты говорят о важности социальной рекламы. При этом печальная статистика гласит, что примерно треть детишек снова возвращается в приюты, так как новые родители также отказываются от них. Почему так происходит? Как преодолеть детские страхи? Ответы на эти вопросы постараемся найти ниже.
В процессе анализа обращений родителей за консультативной помощью, специалистам-психологам Бийского Территориального Центра социальной помощи семье и детям (как и психологам других центров), приходится обращать внимание приемных родителей на тот факт, что психика детей, которые были оставлены своими настоящими родителями в детском доме, изначально нарушена.
Маленькие детдомовцы страдают огромным количеством комплексов, зачастую бывают обиженными не только на настоящих папу и маму, но и на весь свет в целом. Такое отношение к людям, даже к тем, которые не сделали им ничего плохого, ведет к появлению серьезных проблем в новой семье. Однако несмотря на оказание первичной психологической помощи приемным семьям, многие приемные родители ошибочно полагают, что для того чтобы излечить малыша от негативных воспоминаний и привычек, будет достаточно их безграничной любви и преданности. В свою очередь, психологи предупреждают: этого будет недостаточно.
Большинству сирот необходим курс профессиональной психологической коррекции. При этом коррекционная работа с приемными детками должна иметь разноплановый характер и включать в себя разнообразие методов психологического воздействия на ребёнка. Коррекционную работу психолога с приемными детьми необходимо сочетать с постоянной работой родителей, которые должны не только понимать и любить ребенка, но и следовать советам специалиста-психолога, который подскажет, как преодолеть возможные неприятности.
Следует отметить, что обычно семейная идиллия заканчивается примерно через год после усыновления ребенка. Часто приемные родители отмечают, что ребенок, который еще совсем недавно был милым и покладистым, почему-то начинает вести себя неадекватно: закатывает истерики, скандалы, оскорбляет приемных родителей, дерется, ворует деньги и ценные вещи, не слушает родительских советов и даже приказов. И это далеко не полный перечень возможных детских «злодеяний».
Через этот сложный период проходят практически все семьи, которые решились на усыновление малыша из детского дома. При этом часто родители оказываются неготовыми к принятию ребенка таким, какой он есть в настоящий момент.
Почему так происходит?
Решение данной проблемы имеет двоякий характер. С одной стороны, сами приемные родители имеют ряд стереотипов, связанных с поведением ребёнка. Это проявляется в их высказываниях: «Я думала, что мой родной ребёнок и тот, которого я усыновила, будут чем-то схоже в своем поведении, однако, я ошибалась». В ряде случаев, приемные родители просто впадают в панику, говоря о том, что они растеряны и не знают, как себя вести с таким ребёнком, что и как ему говорить и так далее. С другой же стороны, приёмный ребёнок, который ещё не умеет жить в новом для него мире с родителями, сознательно пытается вызвать у родителей отвращение к себе. Это объясняется тем, что на подсознательном уровне у маленького детдомовца прочно засело: «Меня бросили, потому что я плохой! Меня все будут бросать! И новые папа и мама не исключение!».
Защитные силы детской психики срабатывают следующим образом: для того чтобы уменьшить боль от потери новых родителей, необходимо как можно скорее избавиться от них. Ведь они все равно его бросят. Так пусть лучше это произойдет сейчас, когда ребенок еще не успел всем сердцем полюбить людей, которые забрали его в свой дом и окружили любовью и заботой. Ребенок твердо убежден, что со временем папа и мама поймут, что ошиблись в своем выборе и тогда разлуки уже будет не избежать.
Кроме того, любой воспитанник детского дома со временем начинает задаваться вопросом: «А насколько сильна любовь его новых родителей? Что они готовы вытерпеть ради него?». И малыш начинает проверять родителей на прочность единственными доступными ему способами: ужасным поведением, шантажом и хамством. Получив доказательства любви единожды, ребенок не успокаивается. Ему нужны все более и более веские доказательства. Конечно, ребенок отлично понимает, что своими действиями разрушает свое собственное счастье, вот только подделать с собой ничего не может, и продолжает действовать почти бессознательно, тем самым все сильнее и сильнее обостряя ситуацию.
Для решения этой проблемы, очень важно, чтобы приемные родители понимали мотивы действий ребенка. Это позволит не только иначе смотреть на действия малыша, но и пытаться искать выход из сложной ситуации. Нужно помнить, что многие дети из детских домов за свою жизнь пережили очень и очень много ужасных моментов. Практически каждый воспитанник такого детского учреждения в своей жизни сталкивался с физическим насилием. Именно поэтому кто-то из членов семьи может вызывать у приемного ребенка настоящий страх и антипатию.
Не торопите свое чадо. Привыкнуть к мысли, что далеко не все люди одинаковые, может быть достаточно трудно. Дайте ребенку время. Раненые детские души можно вылечить, а чтобы ребенку было легче, его должна согревать любовь и забота о каком-нибудь более беззащитном и маленьком существе, например, кошке или собачке. Только пусть пушистого питомца ребенку преподнесет тот член семьи, который вызывает у ребенка страх. Это будет первым мостиком к перемирию. И не забывайте, что для того чтобы победить страх, о нем нужно уметь открыто говорить.
Разговаривайте с ребенком и сами открыто говорите: «Я боюсь…», потом просите малыша рассказать вам о том, чего боится он. Назвать свой страх – это значит, наполовину победить его. Лучше всего делать это перед сном, лежа под одеялом, когда ребенок чувствует себя максимально спокойным и защищенным.
Специалисты также отмечают, что в наглом поведении приемного ребенка часто виноваты и сами родители. Стараясь вознаградить свое чадо за годы сиротства, приемные родители боятся наказывать его, начинают безмерно баловать ребенка, не ругают.
В итоге из милого малыша, которого мама и папа когда-то взяли из детского учреждения, они получают эгоистичного, избалованного, грубого человека, который не готов трудиться и смотрит на мир исключительно как потребитель.
Приемные родители также должны помнить о том, что с детского дома у ребенка остаются привычки, которые могут повергнуть в шок обычного человека. Ребенок может прятать еду под подушку, не уметь пользоваться чайником или не знать, что такое чипсы. Это нормально. Вспомните о том, что чадо росло в жестких условиях детского коллектива, где все не только живут, но и выживают.
Комментарии