Гиперчувствительность к бета-лактамам остается загадкой

Рубрики: Аллергология  Нет комментариев

Гиперчувствительность к бета-лактамам остается загадкой

Гиперчувствительность к бета-лактамам остается загадкой
ПУБЛИКАЦИИ
Гиперчувствительность к бета-лактамам остается загадкой
09 декабря 2021
Материалы и методы
Чтобы определить ценность положительных кожных тестов для прогнозирования аллергии на бета-лактамы, исследователи провели перекрестное исследование 175 человек с историей РЛГ на пенициллиновый или цефалоспориновый ряд антибиотиков, которые были направлены на обследование в 2 университетских центра.
Из всех участников у 152 было подозрение на РЛГ к пенициллинам и у 23 — к цефалоспоринам.
Средний возраст пациентов составлял 47 лет, 63% составляли женщины.
Макулопапулезная экзантема присутствовала у 71 пациента, у 45 была немедленная реакция РЛГ.

Результаты

В исследовании, опубликованном в журнале World Allergy Organization Journal, в общей сложности 44 пациента (25,1%) имели положительные кожные пробы, в том числе 37% пациентов имели историю немедленной РЛГ и 20,0% отсроченной РЛГ.

«Положительность» кожного укола или внутрикожного теста (IDT) со временем снизилась с 47,8% до 23,5% при немедленной РЛГ и с 23,0% до 12,9% при отсроченной РЛГ через 3 года.

Пациенты с более тяжелыми формами отсроченной РЛГ имели более высокую долю положительных результатов кожных проб, с самыми высокими показателями для пациентов с макулярной экзантемой (20,9%), лекарственной реакцией с эозинофилией и системными симптомами (DRESS; 75%), а также пустулезной и буллезной экзантемой (50% для обеих форм).

Однако исследователи отметили, что у пациентов с отсроченной крапивницей или неуточненной отсроченной экзантемой сенсибилизации обнаружено не было.

Положительные результаты кожных проб также чаще встречались у пациентов с более коротким латентным периодом до появления симптомов после воздействия препарата; 29,5% в течение 0–3 дней против 11,6% в течение более 3х дней.

Кожные пробы на участках за пределами пораженной области были отрицательными.

Хотя комбинация пластырей и IDT выявила дополнительный положительный результат у 2/77 пациентов, дальнейшее тестирование in vitro снизило общую долю отрицательных результатов тестов с 75% до 72%.

«В целом, даже с включением дополнительных тестов in vitro, мы все еще не смогли поставить окончательный диагноз у 27 из 45 пациентов», — написали исследователи в ходе обсуждения результатов.

Они предположили, что результаты кожных тестов для пациентов с отсроченными реакциями могут быть улучшены, если они будут проводиться в областях, затронутых индексной реакцией, что дало положительные результаты в 31% случаев по сравнению с отсутствием положительных результатов тестов в областях за пределами индексной области.

«Эта разница может быть связана с предположительно более выраженной реакцией с распространением также на предплечья (обычная тестовая зона IDT)».

«Однако это может указывать на то, что чувствительность этих тестов может быть улучшена, если они будут проводиться на участках кожи, затронутых индексной реакцией», — добавили они.

В ходе исследования ученые признали, что обычно они не могли выявить причины отрицательных результатов теста.

«В случае анамнестического указания на умеренные или тяжелые реакции мы рекомендовали не только избегать применения триггерного агента, но и избегать потенциально перекрестно-реактивных бета-лактамов (как в случае пациентов с положительной реакцией на кожные пробы)», — заявили исследователи.

Тем не менее, команда ученых запланировала более крупное продольное исследование «с определенными рекомендациями относительно лекарств, которые следует избегать или разрешать», с пациентами, опрашиваемыми с интервалом в 2 года для оценки дальнейшего течения болезни.

Исследователи отметили, что полученные результаты были ограничены несколькими факторами, включая относительно небольшую исследуемую популяцию, короткий период наблюдения и потенциальную переоценку «положительности» кожных тестов.

«Большая когорта пациентов и более длительный период наблюдения за этими пациентами с систематической оценкой воздействия лекарств могут улучшить рекомендации, особенно для субъектов с отрицательными результатами тестов».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>