Дизайн исследования
Исследователи из Великобритании выполнили анализ с включением 82 429 мужчин в возрасте 50-69 лет, которым проводили скрининг с помощью простат-специфического антигена (ПСА) с 1999 по 2009 год. Локализованный рак предстательной железы был диагностирован у 2664 мужчин, из них 1643 пациентов были включены в настоящее исследование. 545 пациентов включили в группу активного мониторинга, 553 – в группу простатэктомии и 545 – в группу радиотерапии.
За пациентами наблюдали на протяжении в среднем 15 лет и в 3 группах сравнивали показатель смертности от рака предстательной железы (первичный показатель) и смертность от любой причины, метастазы, прогрессию заболевания и начало андроген-депривационной терапии.
Результаты
Смерть по причине рака предстательной железы произошла у 3,1% пациентов из группы активного мониторинга, 2,2% из группы простатэктомии и у 2,9% из группы радиотерапии (P=0,53).
Смертность по любой причины в общем составила 21,7% и достоверно не различалась в 3 группах.
Метастатическая форма болезни была диагностирована у 4,7% пациентов из группы простатэктомии и у 5% в группы радиотерапии.
Андроген-депривационная терапия в дальнейшем была начата у 12,7% в группе активного мониторинга, у 7,2% из группы простатэктомии и у 7,7% из группы радиотерапии. Клиническая прогрессия заболевания имела место у 25.9%, 10,5% и 11% пациентов, соответственно.
Не выявлено связи между смертностью от рака предстательной железы и исходным уровнем ПСА.
Заключение
Согласно результатам лонгитюдинального исследования продолжительностью 15 лет не выявлено достоверных различий между тактиками ведения пациентов с локальным раком предстательной железы (активный мониторинг, простатэктомия и радиотерапия) по показателю смертности.
Комментарии