Общие сведения
Меланоз Дюбрейля – пигментное образование, являющееся пограничным предмеланомным поражением кожи. Относится к числу меланомоопасных невусов. Меланоз Дюбрейля развивается, как правило, у лиц пожилого возраста. По некоторым данным это заболевание встречается у 3-х человек из 1000 лиц старше 50 лет. Различные авторы приводят цифры, согласно которым меланомы, развившиеся из меланоза Дюбрейля, составляют от 10% до 33% от всех меланом кожи. Частота трансформации заболевания в меланому составляет 35-40%, у некоторых авторов указана цифра 75%. Причинами злокачественного перерождения меланоза Дюбрейля считаются инсоляция, механические, химические и иные травмы новообразования.
Симптомы меланоза Дюбрейля
Заболевание представляет собой плоское единичное пигментное пятно, неровные края которого напоминают географическую карту. В начале заболевания пятно обычно имеет светло-коричневую окраску и диаметр 2-3 см. Постепенно отмечается рост пятна и потемнение его окраски. В результате размеры очага поражения кожи могут достигать 20 см в диаметре. Пятно приобретает неравномерную окраску от коричневого до черного цвета с серыми или синюшными участками. На поверхности пятна могут наблюдаться участки с отсутствием окрашивания, соответствующие зонам спонтанной регрессии заболевания.
Характерна локализация меланоза Дюбрейля — это открытые участки кожи, в основном лицо (нос, щеки, лоб) и шея. В связи с этим некоторые авторы указывают на связь возникновения заболевания с имеющимся у пациента хроническим солнечным дерматитом.
При переходе меланоза Дюбрейля в меланому на участке пигментного пятна обнаруживается уплотнение с папилломатозной поверхностью, происходит изменение цвета пятна (потемнение или осветление), усиливается процесс шелушения, вокруг пятна возникает покраснение, а на его поверхности может появиться эрозирование. Точные причины малигнизации меланоза не установлены. Определенную роль в этом процессе отводят инсоляции и травматизации пораженного участка кожи.
Диагностика меланоза Дюбрейля
Современная дерматология не может применять биопсию кожного образования для диагностики трансформации меланоза Дюбрейля в меланому, поскольку такой метод исследования может стимулировать рост опухоли и ее диссеминацию. Поэтому применяется цитологическое исследование мазка-отпечатка с поверхности образования. Простое снятие отпечатка с поверхности бывает малоинформативно. По этой причине дерматолог перед взятием мазка немного скребет поверхность образования. Диагностическим критерием возникновения меланомного рака кожи является обнаружение в отпечатке атипичных меланоцитов.
В ходе диагностики меланоз Дюбрейля дифференцируют от невуса Ота, участка гиперпигментации, себорейной кератомы, пигментированой базалиомы, пигментного невуса и меланомы.
Лечение меланоза Дюбрейля
В виду большого процента малигнизации заболевания в случае диагностики меланоза Дюбрейля должно проводиться радикальное иссечение всего участка поражения кожи вплоть до здоровых тканей. При этом захватывают 1-2 см неизмененной кожи по всему периметру пятна. Учитывая локализацию процесса на лице, его удаление иногда представляет для хирурга нелегкую задачу и требует применения методов пластической хирургии. При больших размерах пятна и связанных с эти затруднений для его хирургического иссечения может применяться локальное воздействие на образование рентгеновскими лучами, которое часто дает хорошие результаты.
Комментарии