Общие сведения
Мезотелиома (эндотелиома, карциносаркома) является первичной опухолью, растущей из мезотелиальных клеток, присутствующих в серозных оболочках, выстилающих полости тела. В зависимости от локализации различают мезотелиому брюшины, мезотелиому плевры, реже – мезотелиому перикарда. Среди опухолей данного типа мезотелиома брюшины составляет 10-20% случаев. Развивается мезотелиома брюшины преимущественно у мужчин старше 40 лет.
Причины и формы мезотелиомы брюшины
Считается, что развитие мезотелиомы брюшины и других локализаций напрямую связано с длительным и интенсивным контактированием человека с асбестом. Асбест – тонковолокнистый минерал класса силикатов, часто использующийся в строительной отрасли, металло-, стекло-, автопромышленности и других отраслях производства. Асбестовая пыль очень опасна; ее вдыхание может послужить причиной развития рака легких, асбестоза, мезотелиомы и других заболеваний. При этом от момента контакта с асбестосодержащими материалами до начала болезни могут пройти десятки лет. Среди других факторов не исключается влияние ионизирующего излучения, вирусной инфекции, контакта с силикатами, парафинами.
В зависимости от типа роста мезотелиома брюшины может носить локализованную (узловую) или диффузную форму. В первом случае мезотелиома имеет вид ограниченного узла, исходящего из париетального или висцерального листка брюшины. При диффузной форме мезотелиома имеет инфильтративный рост без четких границ и распространяется по всей поверхности брюшины. Диффузные мезотелиомы брюшины составляют около 75% всех наблюдений и характеризуются более злокачественным течением.
Прогрессирование мезотелиомы брюшины обычно сопровождается накоплением серозного или геморрагического экссудата в брюшной полости и развитием асцита. При мезотелиоме плевры выявляется плеврит, мезотелиоме перикарда – перикардит.
По гистологическому строению выделяют эпителиоидную (50-70%), саркоматоидную (7-20%) и смешанную (20-35%) форму мезотелиомы брюшины. К редким типам мезотелиомы относится мультикистозная форма, которая встречается у женщин и поражает тазовую брюшину, главным образом в области дугласова пространства. С учетом локализации мезотелиомы ее лечение может проводиться специалистами-онкологами в области пульмонологии (торакальной хирургии), кардиологии, гастроэнтерологии, гинекологии.
Симптомы мезотелиомы брюшины
В начальных стадиях проявления мезотелиомы брюшины малоспецифичные. Могут отмечаться дискомфорт и боли в брюшной полости, не имеющие четкой локализации, слабость, похудание. Появляются диспепсические нарушения: тошнота, потеря аппетита, рвота, перемежающиеся поносы и запоры. В дальнейшем, по мере накопления экссудата в брюшной полости, наблюдается увеличение размеров живота, одышка, отеки. При узловой мезотелиоме брюшины во время пальпации может определяться подвижное опухолевое образование. В некоторых случаях имеют место признаки частичной кишечной непроходимости.
Для мезотелиомы брюшины и других локализаций характерен постоянный субфебрилитет, артралгии – боли в мелких суставах летучего характера. Мезотелиома брюшины быстро диссеминирует лимфогенным, контактным, имплантационным путем. Метастазы мезотелиомы брюшины могут обнаруживаться в регионарных лимфоузлах, сердце, легких, печени, кишечнике, головном мозге, костном мозге.
Диагностика мезотелиомы брюшины
Для постановки диагноза необходимо комплексное инструментальное обследование и лабораторное подтверждение мезотелиомы брюшины. Гастроэнтеролога или онколога всегда должен настораживать анамнез жизни пациента, указывающий на имевшийся контакт с асбестом (работа на стройке, проживание в районе асбестоцементных заводов, наличие в доме материалов из асбеста и т. д.).
При подозрении на мезотелиому брюшины выполняется УЗИ брюшной полости, МСКТ, позволяющие выявить наличие асцита и признаки опухолевого процесса. Для точного подтверждения диагноза необходимо проведение лапароцентеза с целью забора и исследования асцитический жидкости. Если злокачественные клетки в экссудате не обнаруживаются, прибегают к диагностической лапароскопии (лапаротомии) и забору биоптата с его последующим морфологическим исследованием. Определение гистологического типа мезотелиомы брюшины имеет важное значение для прогноза и подбора противоопухолевого лечения.
Лечение мезотелиомы брюшины
Оптимальным методом лечения узловых форм мезотелиомы брюшины является радикальное хирургическое удаление опухоли. С целью эвакуации асцитической жидкости проводятся процедуры лечебного парацентеза.
При диффузных процессах показана лучевая терапия, химиотерапия или их сочетание. Химиотерапевтические препараты в различных сочетаниях (доксорубицин, метотрексат, цисплатин, винорелбин и др.) вводятся как внутривенно, так и непосредственно в брюшную полость – внутриперитонеально. Лучевая терапия может проводиться в качестве самостоятельного лечения, паллиативной помощи, вспомогательного лечения после операции для подавления роста опухолевых клеток.
Профилактика и прогноз при мезотелиоме брюшины
Для предотвращения развития мезотелиомы брюшины рекомендуется избегать контакта с асбестом на производстве и дома.
Прогноз при выявлении мезотелиомы брюшины неблагоприятный ввиду быстрой диссеминации опухоли. Обычно после установления диагноза пациенты живут не более 1-2 лет. Наилучший прогноз наблюдается при эпителиоидном типе мезотелиомы брюшины; худший – при саркоматозном и смешанном.
Комментарии