Общие сведения
Истинный узел является одним из самых частых вариантов патологий пуповины. Его диагностируют в 0,3-2,1% всех родов. Несмотря на широкую распространенность, истинный узел пуповины (ИУП) до сих пор вызывает множество споров среди специалистов в сфере акушерства и гинекологии. Одни авторы считают его безопасной находкой, которая не вредит развитию ребенка и не сказывается на течении беременности, другие называют ИУП предиктором высокого риска перинатальной смертности и задержки развития плода. В связи с этим патология не теряет актуальности и требует дальнейшего изучения.
Причины
Точные этиологические факторы аномалий положения пуповины пока не установлены. Большинство исследователей сходятся во мнении, что образование истинного узла чаще наблюдается у детей мужского пола при длинном пупочном канатике. Анатомические особенности способствуют более легкому образованию пуповинных петель, которые могут затягиваться в узлы. Также выделяют другие предрасполагающие факторы:
Патологии беременности. Важным триггером образования ИУП называют многоводие, которое повышает мобильность плода внутри матки и способствует формированию пуповинных петель. Риск развития узлов пуповины увеличивается при задержке внутриутробного развития плода (ЗВУР), малой массе тела ребенка, переношенной беременности.
Материнские факторы. Аномалии положения пупочного канатика чаще наблюдаются у женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе, у пациенток с ожирением, среднетяжелой или тяжелой формой анемии. Формированию истинного узла способствует чрезмерная физическая активность женщины в 1-м и 2-м триместрах беременности.
Патогенез
Пупочный канатик (пуповина) – это временный орган длиной 50-60 см, который образуется во время беременности и выполняет важнейшую функцию кровообращения между организмом плода и плацентой. Он обеспечивает жизнедеятельность ребенка в течение всего периода гестации. В состав органа входят 2 артерии, которые выводят насыщенную углекислым газом кровь плода к плаценте, и 1 вена, по которой богатая кислородом кровь притекает к организму ребенка.
В основном истинные узлы на пуповине образуются на 10-15 неделях беременности, когда плод имеет небольшие размеры и легко проходит через случайно появившиеся петли пупочного канатика. Более характерны единичные узлы, которые укорачивают пуповину на 6-9 сантиметров, случаи 3-5-кратных узлов носят казуистический характер. Вторым критическим периодом для ИУП является период изгнания в родах, когда возможно соскальзывание петель пуповины и их закручивание в тугой узел.
Истинный узел пуповины
Истинный узел пуповины
Симптомы истинного узла пуповины
Большинство беременностей протекает без осложнений, петля на пупочном канатике свободно располагается в околоплодных водах и не мешает кровотоку. Истинные узлы редко затягиваются, поскольку этому препятствует давление крови, пульсация сосудов и наличие вартонова студня. Женщина не испытывает никаких необычных симптомов, поэтому до планового посещения специалиста и проведения ультразвуковой диагностики она не догадывается о наличии ИУП.
Осложнения
Ряд медицинских публикаций показывают, что ИУП могут представлять существенную опасность для плода. Они повышают показатели перинатальной смертности: при наличии тугого узла пуповины вероятность гибели ребенка в родах достигает 5-10%. Патология пупочного канатика в 10 раз повышает риск развития интранатальной асфиксии, рождения младенца с низкой оценкой по шкале Апгар, затяжного и осложненного течения транзиторных состояний у новорожденных.
В то же время другие авторы не разделяют опасений коллег по поводу истинных узлов пуповины. Как показывают многочисленные клинические наблюдения, осложнения ИУП в основном возникают при наличии сопутствующей патологии беременности или экстрагенитального заболевания у матери. В такой ситуации невозможно точно определить, какая именно причина вызвала осложненное течение беременности и родов.
Диагностика
Поскольку истинные узлы пуповины не сопровождаются клинической симптоматикой, их выявление происходит в рамках плановых обследований женщины у акушера-гинеколога, в частности во время УЗИ-скринингов 2-го и 3-го триместров беременности. При визуализации подозрительной петли или утолщения в области пупочного канатика проводят расширенную диагностику, которая включает следующие методы:
УЗИ с ангиографией. При исследовании в привычном В-режиме определяется кольцевидная петля, которая содержит 3 циркулярных анхэхогенных сосуда. Использование ультразвуковой ангиографии необходимо для уточнения характера и скорости движения крови. При истинных узлах эхографическая картина будет неизменной, несмотря на смену положения тела беременной и движение плода.
Кардиотокография. КТГ – информативный и безопасный метод, с помощью которого оценивают состояние плода и исключают признаки нарушения кровотока в пуповинных сосудах. Диагностика предполагает запись ЧСС ребенка одновременно с сокращениями матки и шевелениями плода. По результатам исследования удается определить признаки ЗВУР, угрозу преждевременных родов и другие патологии, ассоциированные с ИУП.
Амниоцентез. Инвазивная диагностика назначается в редких ситуациях, если аномалия пуповины сочетается с признаками пороков развития плода. В этом случае необходимо получение амниотической жидкости, которая направляется на цитогенетическое исследование и определение кариотипа. По результатам исследования определяют типичные хромосомные аномалии.
УЗИ при беременности
УЗИ при беременности
Дифференциальная диагностика
При ультразвуковой визуализации утолщений в области пуповины необходимо дифференцировать ложные и истинные узлы. В первом случае ограниченное расширение границ пупочного канатика связано с избыточным скоплением вартонового студня, необычным изгибом сосуда, аневризмой или варикозным поражением пупочной вены. Дифференциальная диагностика также проводится с истинными кистами, опухолями пуповины (тератомой, ангиомиксомой, миксосаркомой).
Комментарии