Озонотерапия — трижды о

Рубрики: Косметология  Нет комментариев

Озонотерапия — трижды о

Мы стараемся – по возможности — выбирать для себя все экологически чистое. Это касается не только товаров повседневного спроса. Сохранить красоту и молодость тоже хочется как можно более «натуральными» способами, и сделать это можно с помощью озонотерапии.

Один из способов образования озоно в природе — из кислорода, под воздействием электрического разряда молний.jpgОзон – это вещество, которое играет важнейшую роль для поддержания жизни на Земле. С одной стороны, атмосферный озон защищает живые организмы от ультрафиолетового излучения, а с другой — препятствует охлаждению поверхности земного шара, поглощая инфракрасное излучение и создавая парниковый эффект. Природный озон — это естественный газ с резким запахом, который обладает бактерицидным, противогрибковым и противовирусным действиями.

Его используют при очищении питьевой воды и для консервации продуктов. Он применяется в медицине (например, в стоматологии) как кровоостанавливающее средство. Косметологи и дерматологи используют данное вещество для решения многих проблем, таких как акне, целлюлит, выпадение волос и т.д. Озон для процедур озонотерапии в медицине получают только из чистого кислорода.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В настоящее время 95% питьевой воды в Европе и США проходит подготовку с использованием озона. Озонирование применяют также при очистке сточных вод от фенолов, нефтепродуктов, цианидов, сульфидов и др. примесей, опасных для окружающей среды. А впервые озон заметил — ещё в конце 17 века — голландский физик Мартин Ван Марум, но решил, что это образуется особая «электрическая материя». А вот немецкий химик Христиан Фридрих Шейнбейн в 1840 году описал вещество и предложил ему имя — «озон». Позже на замечательные свойства озона обратили внимание врачи. С конца 19 века ученые начали изучать воздействие озона на организм человека, проводить исследования и публиковать научные работы. Знаменитый австрийский хирург — доктор Эрвин Пэйр — в 1932 году признал озонотерапию как эффективный метод, и стал использовать её в своей медицинской практике. Систематические исследования действия озона на организм человека начались в середине 70-х годов ХХ века, когда в медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки. На сегодняшний момент есть убежденные поклонники ознотерапии в косметологии, тогда как представители традиционной медицины оценивают её довольно скептически.

Основная задача озонотерапии — улучшение тканевого кровообращения. Этим методом осуществляется воздействие даже на мельчайшие капиляры. Озон вступает в реакцию с жирными кислотами, которые находятся в мембранах клеток эритроцитов, далее образуются быстро реагирующие химические соединения, которые необходимы для усвоения кислорода в крови. Таким образом, озонотерапия улучшает кровоток и снабжение кислородом органов.

Есть несколько методов проведения озонотерапии:
местная озонотерапия;
аутогемотерапия в сочетании с озонолечением, где используется кровь пациента, которая смешивается с озоном и вводится инъекциями;
системная озонотерапия — процедура включает в себя внутривенные инъекции озона, смешанного либо с кровью пациента, либо с каким-либо лекарственным веществом.
Процедура озонотерапии очень распространена. Её предлагают во многих клиниках и косметологических салонах. Есть много плюсов в выборе именно этого метода при решении распространенных эстетических проблем, ведь на фоне кислородного голодания тканей образуются преждевременные морщины, снижаются тонус и эластичность кожи, происходит выпадение волос. Удобство озонотерапии заключается в том, что после лечения нет необходимости в восстановительном периоде, а процедуры можно проходить, не меняя привычный образ жизни. Курс предполагает примерно 10 походов к специалисту. Результаты становятся заметны не сразу — обычно к середине курса. Судя по отзывам, большинству пациентов озонотерапия хорошо помогает, а некоторые пациенты выбирают её как основной метод лечения эстетических дефектов. Есть, конечно, и те, кто не прочувствовал ожидаемого результата. Сложно сказать, в чём причина неэффективности, вполне возможно, что это — индивидуальное восприятие организма, хотя может сыграть роли и недостаточная некомпетентность врача.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>