Сочетание двух новых терапевтических вмешательств, которые на данный момент находятся в фазе клинических испытаний, для лечения первичных злокачественных опухолевых новообразований головного мозга может оказаться достаточно эффективным и для лечения рака груди с метастазами в головной мозг, согласно информации американских исследователей.
Группа калифорнийских исследователей (UniversityofCalifornia-LA) продемонстрировала новый подход, который сочетает иммуннотерапию и генную терапию, эксперимент проводили с участием животной модели; полученные результаты можно найти в недавнем выпуске журнала, посвященного клиническим исследованиям онкозаболеваний.
Рак грудных желез в данное время является наиболее часто встречающимся типом такого рода заболеваний среди женщин; по оценкам экспертов, на территории США в 2013 году будет зарегистрировано приблизительно 235 тысяч новых случаев онкозаболевания груди и не менее 40 тысяч смертей с ним связанных.
Как правило, наибольшее количество смертей в данном случае связано с метастазами первичной злокачественной опухоли, например, в головной мозг. Пациенты с метастатическими опухолями мозга имеют достаточно плохой прогноз, поскольку большая часть существующих на данный момент методов лечения полагается на химиотерапию, а многие лекарственные препараты являются не эффективными из-за наличия гематоэнцефалитического барьера.
Также в связи с тем, что вторичные опухоли имеют тенденцию распространяться одновременно в различные регионы мозга, радиотерапия также сложна для выполнения.
По утверждению профессора нейрохирургии, Кэрол Круз (CarolKruse), существует дефицит исследований, спонсируемых государством, которые изучают мозговое метастазирование системных онкозаболеваний, несмотря на то, что метастатические опухоли мозга происходят в десять раз чаще по сравнению с первичными опухолевыми новообразованиями головного мозга.
Ученые применили метод сочетания клеточной терапии с использованием Т-клеток и генной терапии. Т-клетки были введены в определенную часть мозга, которая содержала вторичную опухоль; далее исследователи наблюдали движение введенных клеток в тканях мозга, определение ими раковых клеток и их последующее уничтожение.
Генная терапия включала применение вируса, который инфицировал опухолевые клетки, вводя в них свой ген, что делало клетки более чувствительными к препарату 5-флютоцитозин, который их и уничтожал.
Было обнаружено, что каждая из терапий уменьшала метастатическую опухоль головного мозга у мышей, однако, наиболее оптимальный результат был получен при комбинировании обоих методов.
Комментарии