Тема вакцинации очень острая. Яростные споры о том, нужно ли делать прививки, безопасно ли это, не утихают. Врачи убеждают, что только вакцинация может защитить нас от смертельных болезней.
В свою очередь, противники прививок приводят истории о страшных последствиях действия вакцин. Кто прав? Нужна ли вакцинация? Насколько опасна вакцинация? И кому прививки действительно необходимы?
Для чего нужна вакцинация?
Вакцинация – это введение в организм ослабленного или убитого возбудителя болезни. В ответ иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ним. Когда в следующий раз этот конкретный микроорганизм проникнет в организм человека, иммунная система «вспомнит» его и сразу же ответит, не допуская развития болезни.
Таким образом вакцинация формирует у человека иммунитет к заболеванию. Но она выполняет и другую важную функцию: предотвращает возникновение эпидемий.
От чего можно защититься вакцинацией?
В Национальный календарь прививок включены прививки против самых опасных инфекционных заболеваний. Это так называемые детские инфекции (корь, свинка, краснуха, коклюш, дифтерия), полиомиелит ,туберкулез, гепатит В, столбняк, гемофильная инфекция.
Их делают всем детям в обязательном порядке, правда, родители могут отказаться от вакцинации. Но тогда они берут на себя ответственность на возможные последствия отказа – риск для ребенка подхватить серьезную, иногда неизлечимую болезнь.
Родители, отказавшиеся от вакцинации несут ответственность за здоровье
Кроме этого, существуют вакцины от других болезней, которые могут вводиться и детям, и взрослым, но уже на добровольной основе. Вот несколько самых востребованных из таких прививок:
от гриппа;
от пневмококковой инфекции;
от ротавируса;
от клещевого энцефалита;
от гепатита А.
Кому в первую очередь нужно сделать эти прививки?
Польза вакцинации от гриппа
К гриппу многие относятся легкомысленно, считая эту инфекцию чем-то вроде ОРВИ. Некоторые отказываются прививаться от гриппа, боясь осложнений. На самом деле польза вакцинации от гриппа перевешивает риск побочных эффектов.
Грипп намного опаснее, чем обычная простуда. И в первую очередь своими осложнениями: пневмонией, перикардитом, миокардитом, нарушением работы почек, болезнями лор-органов, менингитом и пр. Более того, многие осложнения гриппа переходят в разряд хронических.
Грипп отличается еще и тем, что очень быстро распространяется. Заразиться им можно, даже находясь в одном помещении с больным. Именно поэтому возникают эпидемии этой болезни.
Единственный верный способ избежать заражения в период эпидемии заболевания – прививка.
Вакцину против гриппа либо вводят внутримышечно, либо закапывают в нос. Она может содержать:
живые ослабленные вирусы – действует сильнее, но переносится тяжелее;
«убитые» (инактивированные) вирусы.
Чтобы избежать заражения в период эпидемии гриппа, нужно сделать прививку
Инактивированные вакцины в свою очередь могут быть:
цельновирионными – содержат цельные вирусы, имеют много побочных эффектов;
расщепленными (сплит-вакцины) – включают разрушенные вирусы, за счет лучшей очистки содержат меньше токсичных веществ, чем цельновирионные, защищают от нескольких штаммов вируса;
субъединичными – не содержат вирусных белков, дают минимум побочных эффектов.
Насколько высока эффективность вакцинации от гриппа? Прививка не дает 100% гарантии, что привитый не заболеет. Но грипп (если он возникнет) будет проходить в легкой форме, человек быстро выздоровеет и, главное, не получит тяжелых осложнений болезни.
Врачи советуют прививаться от гриппа всем. Тем более что прививка от гриппа проводится бесплатно. Но существуют и группы риска, и тем, кто входит в них, прививку надо делать обязательно. Это:
дети с 6 месяцев – они особенно уязвимы, особенно те, кто посещает детские учреждения, где возможность эпидемии велика;
все работающие в школах, детских садах, яслях;
медицинские работники;
люди старшего возраста – после 50 лет;
страдающие сердечно-сосудистыми болезнями (за исключением выраженной сердечной недостаточности), заболеваниями легких и бронхов (за исключением бронхиальной астмы);
женщины, планирующие беременность и беременные, но только после I триместра;
люди, которые недавно перенесли операцию или травму.
Комментарии