Виды ожогов и их характеристика
Повреждения различаются по вызвавшей их причине. Выделяют следующие виды ожогов:
термические;
химические;
лучевые.
Другая классификация ориентируется на степени ожогов.
Первая. Кожа краснеет, отекает, имеется болезненность. Затронут только самый верхний ее слой.
Вторая. Нарушен второй слой кожи, к предыдущим признакам добавляются волдыри.
Третья. Поражены глубокие слои кожи, под удар попадают нервные окончания и сосуды.
Четвертая. Разрушается подкожная клетчатка, в худшем случае – мышцы и кости.
После того как первая помощь при ожогах оказана, требуется врачебная помощь. Специалист принимает решение о дальнейших действиях, основываясь на глубину и площадь поражения. Первый параметр определяется степенью, второй в процентном отношении к общей поверхности тела. Ладонь человека принимают за 1% площади, высокая опасность начинается при превышении порога 30% (10% дети) в случае с 1-3 степенью. При самом тяжелом варианте этот показатель снижается до 10-15%. Любой ожог лица, дыхательных путей, промежности требует врачебного контроля, автоматически считаясь опасным.
Термический ожог
К такому классу повреждений по статистике относится каждая третья травма. Причиной становится влияние высоких температур, часто это ожог кипятком, паром или раскаленным металлом. В результате белковые структуры коагулируют, клетки кожи разрушаются и отмирают. Чем дольше и интенсивнее воздействие, тем более высокая степень травмирования получится в результате.
Солнечный ожог
Является результатом перегрева тканей и воздействия УФ-лучей. Проявляется в виде:
покраснения, сменяющегося дискомфортом и жжением в конце дня, проходит через 3-4 дня;
болезненность при покраснении, сочетающаяся с образованием пузырьков с прозрачной жидкостью.
Первый вариант не требует вмешательства врача, обращаться к нему следует в следующих случаях.
Ожог солнцем лица. Отличается тяжелым протеканием и может стать причиной грубых рубцов.
Большая площадь поражения с образованием пузырей – с прозрачной или кровянистой жидкостью.
Выраженная отечность при поражении лица или в отдаленных от травмы участках.
Химический ожог
Происходит при воздействии на кожу химического агента, при отсутствии адекватной помощи в первые минуты попадания травма может сильно углубиться менее чем за полчаса. Ожог кислотой менее опасен, чем щелочью. В первом случае образуется сухой струп, а во втором – происходит глубокое растворение белковых структур до влажного некроза. Обращение за медицинской помощью требуется в любом случае, даже если это небольшой ожог руки из-за продолжительного действия веществ на ткани.
Что делать при ожоге?
Эффективность восстановления после такой травмы во многом зависит от поведения в первые минуты. Помощь при ожогах должна оказываться в соответствии с его типом и степенью. Общие рекомендации заключаются в следующем.
Ликвидация причины поражения, удаления остатков горячей одежды.
Промывание холодной водой в течение 10-20 минут для охлаждения, дольше держать нельзя из-за риска спазма сосудов. Первая помощь при ожогах химическими веществами должна начаться с определения их типа. Промывать нельзя при поражении серной кислотой и негашеной известью. В первом случае состав нужно сначала убрать с кожи сухой салфеткой, надев перчатки.
Обезболивание и наложение стерильной повязки (оборачивание чистой простыней при большой площади).
Обращение к врачу.
Ожог 1 степени
Затронуты только верхние слои кожи, что выражается жжением, припухлостью, покраснением и болью. После охлаждения пораженного места допустимо использовать мазь от ожогов Пантенол. Через несколько дней кожа начинает шелушится, дискомфортные ощущения спадают, после затягивания повреждения остаются пигментированные участки. Народная медицина имеет много советов, чем мазать ожог, некоторыми из них воспользоваться можно, но лучше приобрести аптечные средства. Они эффективнее и безопаснее.
Ожог 2 степени
Через некоторое время после покраснения образуются пузыри с жидкостью, после естественного их прорыва покраснение не исчезает. Выздоровление занимает около 2 недель. Чем лечить ожог, должен говорить врач, использование домашних методов недопустимо. Самостоятельно можно только охладить место и наложить сухую стерильную повязку, предварительно вызвав скорую помощь. Мази, масла и любое жиросодержащее средство от ожогов применять нельзя, потому что они являются базой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Если это допустить, то процесс заживления осложнится.
Ожог 3 степени
Проявляется сильными повреждениями мышц и кожи, при обширных площадях высок риск летального исхода. Сначала пострадавшие ощущают сильную боль, а затем их чувствительность и способность к осознанию происходящего резко снижается. Падает давление, слабеет пульс. Поврежденные участки покрываются язвами и струпьями, заживление завершается формированием рубцов. Возможен исход с инвалидностью. Лечение ожогов проводится в стационаре.
После получения таких повреждений требуется незамедлительно вызвать скорую помощь. Пострадавшему должны ввести препараты, купирующие резкую боль, могут быть дополнительно использованы антигистаминные инъекции. Далее производится обработка 33% спиртом и наложение стерильных повязок, после чего помощь оказывают в специализированном медицинском учреждении. При невозможности самостоятельного передвижения необходимо сразу же дать обезболивающее, обеспечить обильное питье и защитить поврежденные зоны от контакта с любыми поверхностями.
Что нельзя делать при ожоге?
Народные рецепты обладают своим мнением по поводу любого недуга, но оказание помощи при ожогах лучше ориентировать на официальную медицину. Только она способна подсказать корректное поведение при серьезных повреждениях, остальные варианты будут в лучшем случае малоэффективны, а в худшем – нанесут вред, затормозив заживление и приведя к серьезным осложнениям. Особенно опасно это в случае тяжелых нарушений кожных покровов, когда любое непрофессиональное вмешательство провоцирует заражение с последующим воспалением и нагноением.
Комментарии