Через некоторое время после начала пандемии обнаружилось, что одним из самых характерных симптомов COVID-19 является временная аносмия – потеря обоняния. При этом ученые и врачи предполагали, что коронавирус приводит к повреждениям обонятельных нейронов, что давало повод говорить о воздействии инфекции на нервную систему и связанных с этим осложнениях.
В ходе экспериментов ученые обнаружили, что у обонятельных нейронов не активен ген, кодирующий белок рецептора ACE2, с которым взаимодействует коронавирус SARS-CoV-2, чтобы проникнуть внутрь клетки. То есть, сами нейроны коронавирус не поражает. А потеря обоняния происходит из-за того, что ACE2 есть на поверхности клеток, окружающих обонятельные нейроны. Эти клетки обеспечивают структурную и метаболическую поддержку нейронов и при этом уязвимы перед коронавирусом. Вирус также проникает в определенные виды стволовых клеток и клетки кровеносных сосудов.
То есть, обонятельные нейроны страдают из-за того, что вирус поражает окружающих их клетки, отвечающие за их жизнедеятельность. А это объясняет, почему обоняние возвращается в норму после выздоровления человека. Повреждения обонятельных цепей не происходит, и аносмия является временной.
Полученные данные также позволяют предполагать, что и другие нервные клетки не поражаются коронавирусом, а это значит, что расстройства психики, которые сегодня связывают с коронавирусом, могут быть результатом депрессии и тревожности, имеющихся у самого пациента.
Комментарии