Эта тема очень актуальная, у меня на приеме была пациентка, которая больше 6 месяцев безрезультатно лечила «воспалительный тип мазка», горстями принимая антибиотики и кучу других препаратов.
Я не всегда назначаю лечение, когда по результатам цитологии вижу в заключении воспалительный тим мазка. Абсолютно смело это делаю, когда исключены ИППП (хламидиоз, гонорея, трихомоноз, микоплазма гениталиум), женщина ни на что не жалуется (нет баквагиноза, кандидоза или аэробного вагинита) и визуальных симптомов воспаления (цервицита) я не вижу.
Объясню почему.По моей личной статистике 9 из 10 мазков (а это много)я получаю с подобными заключениями, хотя визуально никакого воспаления не вижу и женщина ни на что не жалуется.
Я зануда! Я позвонила во все самые крупные лаборатории страны и попросила обосновать эти заключения. Получила ответ, что четких международных и единых критериев для врачей-лаборантов, которые оценивают эти самые мазки нет. Врач-лаборант пользуется данными из атласов, есть приблизительные нормы количества лейкоцитов (в основном они ориентируются именно на эти клетки), койлоцитов, гистиоцитов и других клеток, но они очень условны, нормы колеблются в зависимости от дня менструального цикла, особых состояний в жизни женщины (беременность, менопауза), фоновых заболеваний и многих других факторов.
То есть заключения о «воспалении» шаблонные, они не учитывают ваших индивидуальных особенностей (жалоб, моего осмотра) и не являются окончательным диагнозом.Присутствие нескольких лимфоцитов в цитологических мазках является нормальным и не должно трактоваться как воспаление.Мировые подходы такие же — лечение не показано бессимптомным женщинам, которым ставят такой диагноз по результатам цитологии и/или биопсии. То есть если жалоб и симптомов нет, ИППП исключены — «плохие анализы» лечить не нужно.
Комментарии