Сыпной тиф

Рубрики: Дерматология  Нет комментариев

Сыпной тиф

В высушенном виде паразиты могут сохраняться в окружающей среде долгое время. По причине данного факта возбудители сыпного тифа могут быть в постельном белье, полотенцах, халатах в общественных местах.

Главным источником заболевания является зараженный человек, который опаснее для окружающих на протяжении последних нескольких дней инкубационного периода, во время лихорадки и недели нормализовавшейся температуры. Сыпной тиф распространяется вшами, которые сосут кровь у больного человека, затем спустя несколько дней становятся заразными. При контакте со здоровыми лицами насекомое выделяет зараженные фекалии, которые проникают в клетки эпителия человека, а затем в кровь через расчесанные участки.

Сыпной тиф
Это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии риккетсии. Переносчиками сыпного тифа являются вши. Насекомые эти в прошлые века очень часто встречались у бедного населения, по этой причине болезнь была сильно распространена. Если в одном доме заболевал человек, то вскоре заражались его родственники и соседи. Для этого вида тифа характерны следующие симптомы: сыпь, лихорадка, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Существует две его формы: эпидемический сыпной тиф и эндемический.

Болезнь крайне опасна, раньше было много летальных исходов, современная медицина научилась с ней бороться. Сыпной тиф быстро распространяется, и только в России после революции, в 1917-1921 гг., от него умерло свыше трех миллионов человек. Но в 1942-м году была разработана эффективная вакцина. В результате эпидемию медики предотвратили.

Тяжелая форма
При тяжелой форме заболевания возникает состояние, которое в медицине называют «тифозным статусом». Оно характеризуется следующими проявлениями:

бредом и галлюцинациями;
возбуждением;
провалами в памяти;
помутнением сознания.
Кроме нервно-психических расстройств, сыпной тиф в тяжелой форме сопровождается резкой слабостью, бессонницей (вплоть до полной потери сна) и кожными проявлениями.

Симптомы болезни держатся около 2 недель. Сыпь отмечается и на третьей неделе. Затем при правильном лечении все проявления недуга постепенно исчезают.

Как происходит заражение
Сам укус вши к заражению не приводит. Оно происходит в момент расчесывания кожи, когда в тело втираются оставленные вшами выделения. Тиф – болезнь, инкубационный период которой составляет до двух недель. Лабораторные тесты становятся положительными только спустя 7 дней после заражения.

Болезнь начинается с озноба, лихорадки, сильной головной и спинной боли. Через несколько дней в области живота появляется пятнистая сыпь розового цвета. У больного начинает туманиться сознание, речь становится бессвязной и торопливой. Некоторые люди даже иногда впадают в кому. Температура постоянно держится на уровне 40 градусов и резко снижается через 14 дней. Когда происходят тифозные эпидемии, умирает почти 50% больных.

Инкубационный период и начальные симптомы
Инкубационный период болезни составляет от 6 до 25 дней. В это время человек не ощущает симптомов патологии. Лишь в конце скрытого периода может ощущаться небольшое недомогание.

Затем у человека резко поднимается температура до +39 и даже +40 градусов. Возникают первые признаки заболевания:

ломота в теле и конечностях;
боль и ощущение тяжести в голове;
чувство усталости;
бессонница;
покраснение глаз из-за кровоизлияния в конъюнктиву.

Примерно на 5 день болезни температура может несколько снизиться. Однако состояние больного не улучшается. Нарастают признаки интоксикации организма. В дальнейшем высокая температура снова возвращается. Отмечаются следующие симптомы:

покраснение и отечность лица;
тошнота;
налет на языке;
учащенное сердцебиение;
падение АД;
головокружение;
нарушение сознания.
При врачебном осмотре уже на 5 день заболевания отмечается увеличение печени и селезенки. Если ущипнуть пациента за кожу, то остается кровоизлияние. Начальный период болезни продолжается около 4-5 дней.

Болезнь Брилля
Это рецидив, он переносится немного легче, но имеет все проявления сыпного тифа. Возбудитель – риккетсия Провачека, по свойствам полностью схожая с бактериями эпидемического тифа. Болезнь названа по имени человека, который ее первый описал. Она не эпидемична, но через вши передается.Может повторно появиться после первого заболевания спустя десятилетия. Основные симптомы: сильная головная боль, гиперестезия чувств, помутнение рассудка. Имеется гиперемия лица, но более слабая, чем при сыпном тифе. У некоторых больных медики дополнительно находят энантему Розенберга. Это очень обильная сыпь, но иногда заболевание протекает и без нее.

Диагностика
Диагноз сыпного тифа основывается на наличии высокой температуры, острого начала, специфического высыпания и характерных особенностей: образование петехий при пробе Стерлинга-Лееде-Румпеля и потирание кожи резинкой (карандашной резинкой средней твердости три-четыре раза потирают кожу подключичной области, после чего спустя 15 минут образуются полосы мельчайших ярко-красных петехий). С 4-5-го дня появляется реакция агглютинации с Proteus Х19.

Довольно трудна дифференциальная диагностика от брюшного тифа с обильным высыпанием, которое может захватить конечности и даже дать первичные и вторичные петехии. В этих случаях необходимо обратить внимание на состояние языка (сухой и утонченный – при сыпном тифе, утолщенный, влажный с сочными налетом – при брюшном), раннее увеличение селезенки, кишечные явления и отсутствие конъюнктивита при брюшном тифе.

Иногда сыпь при сыпном тифе, когда она необильна, розеолезна и покрывает лишь кожу ложных ребер, похожа на брюшнотифозную. В этих случаях бактериологическая и серологическая диагностика необходима для раннего распознавания.

Сыпной тиф иногда можно спутать с корью при наличии эритематозно-папулезной пятнистой сыпи, конъюнктивита, насморка и бронхита. Образование вторичных и первичных петехий при описанных выше пробах, отсутствие типичной коревой энантемы, пятен Филатова-Коплика, этапности высыпания, типического поражения сыпью центра лица и лейкопении – решают вопрос в пользу сыпного тифа.

С сыпным тифом можно спутать менингококковый сепсис с вторичным поражением мозговых оболочек. Сыпь при менингококковом сепсисе чрезвычайно похожа на сыпнотифозную. Типические симптомы поражения мозговых оболочек и спинномозговая пункция решают вопрос. Возможно смешение с purpura variolosa, для которой, кроме крайне тяжелого состояния, типично падение температура после высыпания.

Сыпной тиф по течению распадается на две формы: анергическую и реактивную. Между этими двумя формами существует ряд переходных форм. Энергическая форма характеризуется резким угнетением центральной нервной системы, рано развивающейся сердечно-сосудистой слабостью, цианотической сыпью, явлениями прогрессирующего коллапса. Для реактивной формы характерны розеолезно-папулезная сыпь, хорошее кровенаполнение кожи, увеличение селезенки с 8-9-го дня болезни, умеренная сухость языка и увлажнение его с 9-10-го дня болезни, умеренное помрачение сознания (ночной бред) и небольшое ослабление сердечной деятельности с незначительным понижением кровяного давления.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>