Рак молочной железы – злокачественная опухоль, склонная к быстрому росту. В редких случаях заболевание возникает у мужчин. Опасность новообразования в том, что длительное время оно не проявляется выраженными признаками, а на момент обнаружения уже находится на 2 или 3 стадии. Это противоречит возможности устранения опухоли консервативным путем. С учетом того, что рак молочной железы имеет длительный период бессимптомного прогрессирования, целесообразно записаться на прием к врачу маммологу при первых признаках изменения состояния груди. При раннем обращении к специалисту можно избежать потери пораженного органа.
Причины развития, клинические проявления рака груди
Фактор наследственности – основная причина развития рака груди. Появлению злокачественной опухоли подвержены лица, чьи родственники также сталкивались с онкологическими болезнями. Другие причины развития рака:
- Хроническая интоксикация организма.
- Пребывание вблизи источника токсического воздействия.
- Гормональные нарушения.
- Хронические эндокринные болезни.
- Перенесенные случаи прерывания беременности.
Основные признаки злокачественной опухоли груди: боль в молочной железе, наличие прощупываемого конгломерата внутри железистой ткани; изменение оттенка, структуры и контура ареолы. Из сосков выделяется кровь, гной или серозная жидкость; из-за интоксикации ослабляется аппетит, нарушается сон, снижается вес. На 2 стадии опухолевого процесса наблюдается увеличение подмышечных лимфатических узлов, повышение температуры тела, уменьшение и деформация груди.
Диагностика и лечение
При подозрении на развитие рака молочной железы нужно пройти лабораторные, аппаратные, инструментальные виды исследования. Назначают:
- Анализ крови на определение биохимических, клинических показателей и онкомаркеров.
- Маммографию.
- МРТ или КТ груди.
- Дуктографию.
- Осмотр, опрос.
Информативный вид диагностики – биопсия с последующим гистохимическим исследованием взятого образца материала.
После подтверждения развития рака груди, лечение проходят в отделении онкологического диспансера. В зависимости от стадии опухолевого процесса на момент его выявления, назначают консервативное или хирургическое вмешательство. К первому типу относятся лучевая и химиотерапия, ко второму – операция. В зависимости от локализации и других параметров злокачественного новообразования, хирургическое лечение предполагает иссечение только опухоли или груди полностью. При 1 и 2 стадии рака молочной железы прогноз относительно выздоровления благоприятный, на 3 и 4 – выживаемость составляет 7 лет только в 10% случаев.
Рак молочной железы – это опасное заболевание, которое не подлежит устранению в домашних условиях. При подозрении на появление в груди злокачественного новообразования следует записаться на прием к врачу-маммологу. Опухолевый процесс характеризуется развитием метастазов: кроме молочных желез, нужно исследовать легкие и кости таза.
Комментарии