В пожилом возрасте часто нарушается работа сердечно-сосудистой системы организма, особенно у женщин. Одним из распространенных заболеваний такого плана является темпоральный гигантоклеточный артериит (ГТА). Для него характерно воспаление стенок сонной и височной артерии, которое важно сразу купировать, так как патология быстро прогрессирует и может вызывать тяжелые осложнения, включая внезапную слепоту.
Признаки гигантоклеточного височного артериита
Еще одно название описываемого недуга – болезнь Хортона. Ее симптомы классифицируются специалистами на три группы:
1. Общие:
лихорадка и жар;
интенсивные головные боли;
снижение веса;
отсутствие аппетита вплоть до анорексии;
нарушения сна;
сильная утомляемость;
миалгия и артралгия;
боль при жевании;
онемение некоторых участков лица;
болезненность при ощупывании кожи головы;
ревматическая полимиалгия.
2. Сосудистые:
уплотнение, опухание височных и теменных артерий;
покраснение и отечность кожи на висках;
узелки в волосистой части головы;
болезненность при пальпации артерий, отсутствие их пульсации;
иногда – транзиторные ишемические атаки, инсульты.
3. Зрительные:
ухудшение остроты зрения;
боли в глазном яблоке;
внезапная слепота.
Терапия гигантоклеточного артериита с ревматической полимиалгией
Рассматриваемая форма болезни Хортона сопровождается острой болью в мышцах плечевого пояса и таза. Ее лечение ничем не отличается от комплексного подхода при любых других видах ГТА.
Согласно опубликованным врачебным исследованиям, гигантоклеточный артериит подлежит гормональной терапии. Прием Преднизолона в стартовой дозе 40 мг в день позволяет уже за 24-48 часов существенно улучшить состояние пациента и купировать воспалительные процессы в стенках артерий. В тяжелых случаях дополнительно назначается Метилпреднизолон.
Когда выраженность признаков болезни Хортона значительно уменьшается, дозировка кортикостероидных гормонов снижается до 10 мг в сутки. Поддерживающее лечение продолжается минимум полугода, пока все симптомы гигантоклеточного артериита полностью не исчезнут. Тяжелые формы данного заболевания предполагают более длительные курсы терапии, около 2-х лет.
Даже после подтверждения выздоровления необходимо продолжать наблюдение у специалиста, регулярно посещать плановые осмотры, так как заболевание может рецидивировать.
Комментарии