Новости о достижениях медицины все чаще напоминают сценарий научно-фантастического фильма — настолько прогрессивны плоды деятельности современных ученых. Но какими бы невероятными ни были предлагаемые идеи‚ методы или приборы‚ за их созданием всегда стоит суровая проза жизни — сомнения‚ неверие и даже активное противодействие. Недаром английский философ Джон Дьюи справедливо подметил‚ что любое великое достижение рождается из смелости воображения. А французский философ Гастон Башлар констатировал‚ что научный опыт неизбежно вступает в противоречие с принятыми в обществе законами…
Медицинские открытия, совершенные в течение последних 50 лет, оказались наиболее значительными и впечатляющими за всю историю здравоохранения. Что еще сравнительно недавно подпадало под категорию science fiction — клонирование, эксперименты со стволовыми клетками или пересадка лица, — сегодня стало реальностью. Впрочем, проводить демаркационную линию между новым и старым в медицине неверно. Здесь одно удивительное свершение обуславливает другое, доказывая справедливость причинно-следственной связи. А чтобы увериться в пользе и эффективности научного прорыва, нужно время. Как правило, много времени.
Экстракорпоральное оплодотворение
Пионер экстракорпорального оплодотворения британский ученый Роберт Эдвардс удостоился Нобелевской премии в области медицины только в уходящем 2010 году. А соавтор технологии in vitro, подарившей жизнь четырем миллионам человек, и вовсе не дожил до этого торжественного момента — Патрик Стептоу скончался в 1988 году. Первый ребенок «из пробирки» родился 25 июля 1978 года. Сегодня тридцатидвухлетняя почтовая служащая Луиза Браун живет в британском городе Бристоль и сама является мамой очаровательного малыша, кстати, зачатого естественным путем. Профессор Кембриджского университета доктор Эдвардс был почетным гостем на 25-м дне рождения девушки, ставшей первым безоговорочным свидетельством жизнеспособности его смелых научных помыслов. «Рождение Луизы значит для нас невероятно много, — не скрывал эмоций выдающийся ученый. — Это доказательство нашей правоты, венец упорству, с которым мы сопротивлялись противодействию и скептицизму. Несмотря ни на что мы верили, что наши идеи могут быть реализованы, и они реализовались».
Эти слова Роберта Эдвардса, который ввиду весьма преклонного возраста и проблем со здоровьем не смог присутствовать на церемонии в Стокгольме, говорят о том, что настоящий ученый — не просто лабораторный гений, отделенный от мира батареей колб и пробирок. Это еще и воин, не знающий жертвы, которую он не смог бы положить на алтарь победы. А жертвы в мире революционных открытий неизбежны. Мировая общественность давно ставила в упрек Великобритании явное невнимание к великому соотечественнику. Давая интервью Times в 2003 году, профессор Эдвардс усмехнулся: «Я закаленный социалист и не пролью ни слезинки по этому поводу, впрочем, если вы можете организовать мне Нобелевскую премию, не стесняйтесь».
Нобелевский комитет напомнил, что становление экстракорпорального метода (первые шаги в этом направлении Эдвардс и Стептоу сделали в середине XX века) вызвало немало ожесточенных споров, в частности этического характера (этика — извечный краеугольный камень, попадающий под колесо научного прогресса). В том, что инновацию порицал Ватикан, казалось бы, не было ничего удивительного. Святой престол и сегодня неохотно меняет гнев на милость, заявляя, что, «хотя мистер Эдвардс и открыл новую главу в репродукции человека, он также ответственен за гибель эмбрионов и создание рынка донорских яйцеклеток». Примечательно, что в начале блестящей карьеры Эдвардса за аннуляцию проекта выступала группа видных ученых Туманного Альбиона. А Британский совет по медицинским исследованиям отказался финансировать новаторские работы, не оставив исследователям другого выхода, кроме как обращение к частным инвесторам.
Экстракорпоральное оплодотворение долгие годы остается предметом дискуссий. Самое актуальное на повестке дня — возрастные ограничения будущих матерей. Особенно острым этот вопрос стал после случая с гражданкой Испании, которая в 67 лет, родив близнецов посредством ЭКО, через два года ушла из жизни… Метод обещает и совершенно новые научные откровения. Александр Гиверкман, руководящий репродуктивным отделением в университете шведского Лунда, считает, что открытие Эдвардса и Стептоу позволит более успешно предотвращать онкологические заболевания, а также существенно продвинуться в вопросах применения стволовых клеток. «Значительная часть болезней, проявляющихся во взрослом возрасте, пускает корни гораздо раньше — в эмбриональном периоде», — ученый из Швеции приоткрывает завесу над свершениями будущего.
Эксперименты с эмбриональными стволовыми клетками открывают перед человечеством невиданные доселе перспективы. Например, возможность дезактивировать гены, являющиеся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других нарушений.
Изобретения для здоровья
Прежде чем стать жизненной нормой, немалому числу медицинских технологий предстояло побывать почти в анекдотичном амплуа, вызывая улыбку и сомнения в собственной нужности и полезности. К таковым сегодня можно отнести одну из последних американских инноваций — одежду с вмонтированными в нее миниатюрными электронными приборами, способными не только устранять неприятный запах тела, но также сигнализировать о появлении признаков опухолевых образований, контролировать кровяное давление и служить заслоном от бактерий и вирусов. Вот уж где сравнение с жанром fantasy не кажется преувеличением. Еще одно весьма любопытное предложение недавно поступило от канадских инженеров. Их разработка — контактные линзы, меняющие цвет в зависимости от содержания сахара в крови, — предназначена для людей, страдающих диабетом. Такое свойство линз объясняется имплантированными в них наночастицами, вступающими в контакт с молекулами глюкозы, присутствующими в слезной жидкости. В результате происходящей химической реакции линза информирует человека о повышении или понижении уровня сахара.
Наряду с подобными весьма целесообразными, но все же не жизненно важными изобретениями апробацию сегодня проходят технологии, способные в будущем изменить мир. Так, в течение двух предстоящих лет в США будут проводить испытания инъекционного биогеля, предназначенного для лечения травм головного мозга, полученных вследствие тяжелого механического повреждения, например в результате автомобильной аварии или огнестрельного ранения. Новый препарат представляет собой соединение синтетических и натуральных химических веществ, способных восстанавливать церебральную ткань за счет стимуляции нейронных стволовых клеток. После успешного тестирования биогеля на крысах было решено не медлить с испытаниями изобретения на травмированных пациентах. Заметим, что особенную заинтересованность в инновации проявило военное ведомство Соединенных Штатов, выделившее солидный грант на дальнейшие изыскания.
Вакцина против ВИЧ
Все самое интересное в мире медицинской науки происходит не только за океаном. В Санкт-Петербурге минувшей осенью также было положено начало многообещающим исследованиям. Кстати, огромную значимость начинания уже подчеркнуло авторитетное мировое издание Science. Речь идет о тестировании на здоровых добровольцах ДНК-вакцины против ВИЧ-инфекции.
Создание противоядия от СПИДа — важнейший приоритет мировой медицинской науки. В 1997 году о принятии государственной программы по созданию вакцины было объявлено и в России, и в США. Однако пока ученым не удалось добиться удовлетворительных результатов. Американское достижение — снижение вероятности заражения ВИЧ на 30 % — «не считается». Чтобы вакцина получила право на широкое применение, необходима отметка надежности не менее чем 90 %. Свойства нетоксичного (это доподлинно выяснено) российского препарата, в частности его безопасность и иммуногенность, опытным путем проверяют его разработчики — Санкт-Петербургский биомедицинский центр во главе с доктором биологических наук Андреем Козловым (ученый, кстати, собирается сделать прививку и себе) и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов на базе Государственного медицинского университета имени академика Павлова.
Рискованные операции
Высокие медицинские и психологические риски — такую своеобразную маркировку получают некоторые передовые вмешательства. Одно из самых нашумевших в уходящем году — полная пересадка лица, произведенная 43-летнему испанскому фермеру хирургами Валенсии. Операция длилась пятнадцать с половиной часов, участие в ней принимали 30 специалистов. Такого рода трансплантация стала первой в Испании, но восьмой в мире. Первопроходцем в применении данной технологии была Франция — в 2005 году в этой стране сделали частичную пересадку лица — кожи, подкожно-жировой клетчатки, мелкой мускулатуры, артериальных и венозных элементов — 38-летней женщине, обезображенной после нападения собаки. С тех пор во Франции было проведено еще три подобных вмешательства, в Соединенных Штатах — два, в Китае — одно. Перенесшие имплантацию пациенты неизменно становились героями международных пресс-конференций.
Цена прогресса
Устремляя пытливый взор в будущее, ученые подчас теряют связь с глубинной сутью человеческой природы. Задача одной из самых молодых сегодня отраслей медицинского знания как раз состоит в том, чтобы напоминать человечеству: все мы родом из прошлого.
Получившая старт около 20 лет назад, эволюционная медицина применяет в своих научных подходах дарвинистские теории, изложенные знаменитым британским натуралистом, геологом и путешественником полтора века назад в его труде «Происхождение видов», остающемся настольной книгой биологов всего мира. «Миссия нашей отрасли — понять, почему естественный отбор привел к тому, что наши тела настолько хрупки и уязвимы», — объяснил пионер дисциплины профессор Рандольф Несс на I Мировом саммите здоровья, прошедшем в германской столице и собравшем не только медиков, но и представителей фармацевтической отрасли и правительственных организаций.
Одна из основных точек приложения дарвиновской медицины — новейшие эпидемии, например астмы и избыточного веса, «вызванные изменениями в окружающей среде и социальных устоях, к которым организм не в состоянии быстро адаптироваться». Так, по утверждению Рандольфа Несса, мировая эпидемия астмы может быть напрямую связана… с успехами терапии паразитарных заболеваний человека. Профессор Кэтлин Барнс подводит промежуточный итог работе 15 мировых ученых: «Гипотеза такова, что современный уровень гигиены в значительной степени обусловливает широкую распространенность астмы, аллергии и ряда аутоиммунных заболеваний». Согласно проведенным исследованиям, неудовлетворительные санитарные условия жизни обществ с низким уровнем развития, с одной стороны, делают людей более подверженными паразитарным инфекциям, но с другой — служат защитой против упомянутых болезней, уверенно наступающих на мир. Исследователи, работающие в сфере эволюционной медицины, также задумываются о полезности депрессии и беспокойства. «Не все стойкие негативные эмоции можно назвать болезнями», — говорит сотрудник университета Кейптауна Дэн Штайн. — Затяжной стресс после перенесенной тяжелой психологической травмы абсолютно нормален, поэтому систематическая когнитивная и поведенческая терапия жертв катастрофы или нападения может быть излишней, а порой и вредной». Изучая физиологические и психологические реакции человека, эволюционная медицина возвращается к его истокам, объясняя, например, крайнее беспокойство перед публичным выступлением первобытным страхом быть съеденным соплеменниками. Неслучайно носители разных языков метафорически употребляют выражение «я тебя не съем». Нарастающей эпидемии ожирения медики-эволюционисты также предлагают невероятно простое, но логичное объяснение. Это дисбаланс между избыточным количеством и калорийностью продуктов питания, доступных современному человеку, и его неуклонно снижающейся (со времен палеолита) активностью, направленной на расходование энергии.
Создать универсальную вакцину против ВИЧ? Современные ученые считают это почти невозможным. В каждом регионе мира хозяйничает свой субтип вируса. Например, в России и ряде стран СНГ — субтип А, а, скажем, в Индии — субтип С.
Какими бы выдающимися ни были научные достижения, в борьбе с болезнями они никогда не заменят силы человеческого духа. В этом контексте показателен пример испанца Сальвадора Пинеды — первого в Европе человека с синдромом Дауна, получившего высшее образование и планирующего начать преподавательскую карьеру.
Комментарии