Изучив здоровье около 400 человек, которые страдали от повышенного давления, они пришли к выводу, что послеобеденный сон снижает показания давления на 4% и на 10% понижает риск инфаркта. Чтобы получить такой эффект от сиесты, достаточно поспать всего 30—40 минут.
Хотя сиеста (с испанского «siesta») — традиция, пришедшая из далёкой и жаркой Испании, но пользу послеобеденного отдыха для здоровья оценили и жители других стран. Например, привычка вздремнуть после обеда была у британских премьеров Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер.
Большую ценность дневного сна подтверждают и более ранние исследования. Эксперты говорят, что при правильной сиесте можно повысить эффективность выполнения дел в течение дня минимум в полтора раза. Дневной отдых особенно необходим для тех, кто испытывает стресс из-за больших нагрузок и недосыпания ночью (менее 6 часов).
В чём польза сиесты — дневного сна?
1. Снимает напряжение, усталость, запускает процесс самовосстановления организма. Учёные говорят, что организм восстанавливается намного быстрее именно во время дневного сна.
2. Помогает избежать дальнейшего переутомления и истощения.
3. Незаменимый психологический отдых.
4. Заряжает энергией, помогает быстрее восстановиться после стрессов.
5. На 2—3 часа сокращает общее суточное время на сон, улучшая самочувствие и повышая работоспособность.
Но всё же, несмотря на такое положительное влияние на организм, сиеста может иметь и отрицательный эффект. Например, в случае, когда время дневного сна слишком велико, это может привести к потере ночного сна. В противном случае мозг погрузится в фазу глубокого сна, и уснуть ночью уже будет невозможно. Это приведёт к сбою внутренних ритмов и другим неприятным последствиям.
Правильная техника дневного послеобеденного сна
1. Обычно дневной сон проходит в период примерно с 12 до 16 часов. После 17 часов сиеста нежелательна: в это время организм уже настраивается на естественный ночной отдых. Сон в это время вызовет усталость и ощущение разбитости.
2. Продолжительность сиесты должна составлять от 20 до 40 мин. Более длительный сон уже будет не во благо, а во вред. Если ваш сон длится не более 40 мин — вы проснётесь быстро и легко.
Запомните: чем больше вы спите днём — тем тяжелее будет пробуждение, которое может осложниться головной болью. О положительном влиянии такого затянувшегося отдыха не может быть и речи. Лучшая продолжительность сиесты — 20—30 мин.
3. Заранее настройте себя на короткий, но эффективный отдых в течение 20—30 мин. Так вы сможете проснуться даже без будильника.
4. Спать лучше лёжа на спине. Выбирайте ровную поверхность — диван или кровать.
5. Расслабьте все свои мышцы, мысленно снимите напряжение с тела.
6. Пробуждение должно быть мгновенным и лёгким. Кому-то может показаться, что прошло не 20—30 мин, а значительно больше времени. Значит, вы хорошо отдохнули!
Комментарии