Что такое коксартроз и как его лечить – мнение специалиста
Как проявляется коксартроз? В первую очередь, каждое утро после сна пациент начинает ощущать скованность и напряжение в области сустава, паха или ягодиц, в пояснице. Во время и после физической нагрузки симптомы усиливаются, во время отдыха — ослабевают или проходят совсем.
При коксартрозе суставной хрящ становится неровным. Это вызывает боль при движении, которая не ограничивается зоной тазобедренного сустава. Болевые ощущения могут доходить до колена (так называемые лампасные боли ). Иногда коксатроз проявляется только болями в паховой складке. Также пациенты могут слышать щелчки и хруст в тазобедренныех суставах. Нередко при коксартрозе больной начинает хромать.
В чём причина этих изменений? Как и любой артроз, не связанный с нарушением обмена веществ, опухолью или прямой травмой сустава, коксартроз развивается вследствие разбалансировки скелета и неправильной нагрузки на тазобедренный сустав. Чаще всего эта болезнь связана с перенесённой когда-то травмой копчиково-крестцовой области.
Если у человека есть сколиоз, и его тело разбалансировано, есть вероятность, что с возрастом неправильная нагрузка на тазобедренный сустав может привезти к коксартрозу. При дисбалансе таза одна нога может становиться короче: из-за общего искривления скелета одна тазовая кость становится выше, чем другая, поэтому одна нога укорачивается. Вклад в возникновение разницы в длине ног вносит и то, что при артрозе происходит истончение суставных хрящей.
Этим заболеванием чаще всего страдают женщины старше 40-50 лет. Почему так происходит? Сколиоз, одну из первопричин коксартроза, человек получает еще при рождении, а приобретенные травмы копчика, которые приводят к этому заболеванию, чаще всего случаются еще в детстве. То есть источник этого заболевания находится во времени очень далеко от его явных проявлений. По сути, предпосылки коксартроза могут появиться с рождения и постепенно усиливаются при получении копчиковой травмы в детстве, прогрессируя с возрастом. Для развития патологических изменений в суставах необходимо время, поэтому чаще всего заболевание начинает проявляться к 45-50 годам.
Что касается более частой встречаемости заболевания именно у женщин, здесь тоже всё достаточно просто: структура женского таза менее стабильна, по сравнению с мужским, поэтому при копчиковых травмах таз женщины деформируется сильнее.
Особенность структуры таза включает как его форму, предназначенную для рождения ребенка, так и иное качество связок, удерживающих таз в стабильном положении: во время беременности они размягчаются –у кого-то один раз за всю жизнь, а у кого-то несколько. Поэтому при травме кости смещаются со своео места больше, и сустав может деформироваться сильнее.
Как лечить коксартроз? Лечение заключается в том, чтобы восстановить правильное положение костей. Тогда нагрузка придет в баланс и суставы не будут так сильно страдать. Но суставы всегда восстанавливаются достаточно медленно, потому что хрящевая ткань совсем не получает кровоснабжения – она питанется из суставной жидкости, а связки имеют бедное кровоснабжение.
В связи с этим восстановиться при заболеваниях тазобедренного сустава – задача непростая, даже при великолепной работе остеопат, а иногда и вовсе невозможная. В таких случаях приходиться прибегать к имплантации искусственного сустава. Всем пациентам с коксартрозом необходимо обязательно принимать биодобавки, содержащие витамин Д, магний, глюкозаин с хондроитином. Часто я назначаю им консультацию эндокринолога, чтобы подбор препаратов был наиболее точным.
Комментарии