Это расстройство характеризуется постоянным, компульсивным и неадекватным употреблением алкоголя. Диагностическое и статистическое руководство, в котором перечислены диагностические критерии для всех признанных психических расстройств, содержит следующие критерии алкогольной зависимости.
В течение года необходимо присутствие трех или более из следующих факторов: абстиненция; постоянное желание или попытки сократить употребление или и то и другое; увеличение времени усвоения, потребления и восстановления после приема вещества; отказ от важных социальных и профессиональных обязанностей или и то и другое; дальнейшее потребление, несмотря на знание о существовании проблем, которые будут вызваны или усугублены данным веществом. Лечение алкоголизма сложный процесс и лучше всего довериться специалистам клиники тут.
Алкоголь и мозг
Как и другие хронические заболевания, алкоголизм характеризуется рецидивами и ремиссиями. Это также отдельное и явное расстройство, а не симптом другого психиатрического заболевания, такого как депрессия или тревога. Место зависимости находится в бессознательной части мозга в области среднего мозга, известной как «прилежащее ядро».
Нормальной функцией ядра является укрепление жизнеобеспечения или поведения, поддерживающего виды, например, потребление пищи и воды и сексуальное поведение. Обычно, когда человек занимается такими вещами, в ядре выделяется нейротрансмиттер, называемый допамином. Поведение, стимулировавшее высвобождение допамина, интерпретируется мозгом как поведение, которое должно повторяться снова и снова. Имеются свидетельства того, что наркотики, вызывающие привыкание всех классов, активируют систему допамина.
Поэтому в алкогольном мозгу воздействие алкоголя вызывает высвобождение допамина в ядре, и мозг интерпретирует употребление алкоголя как поведение, которое так же важно, как и потребление пищи или воды. Таким образом, алкоголь изменяет нормальное функционирование ядра.
Предрасположенность к алкоголизму
Очевидно, что не каждый, кто подвергается воздействию алкоголя, становится алкоголиком, поэтому между людьми должны существовать различия в отношении восприимчивости их мозга к алкогольной зависимости. Эта восприимчивость или предрасположенность имеет как генетические, так и экологические компоненты (воздействие).
Продолжаются исследования как в области генетики (для определения актуальных генов), так и нейрохимии (для определения влияния алкогольного воздействия на мозг). Различия в предрасположенности могут объяснить, почему одни люди быстро становятся зависимыми, а другие проявляют симптомы намного позже и только после долгого употребления.
Автор: Ляма Овсянкина
Комментарии