Все люди имеют предрасположенность к сосудистым болезням, но только в различной степени выраженности. Чаще всего прямохождение становится причиной развития недугов со стороны венозной системы. Во время нахождения в вертикальном положении в организме человека происходит ослабление тонуса мышц, которое способствует формированию застойных явлений и патологических процессов в кровеносной системе нижних конечностей, а также повышается давления на клапаны, регулирующие ток крови. На фоне этого и происходит развитие различных сосудистых заболеваний, лечением которых занимается врач флеболог.
Что входит в компетенцию флеболога?
Именно в его компетенцию входят профилактические и лечебные мероприятия недуга, и своевременное выявление. На практике чаще всего ему приходится сталкиваться с венами ног, особенно с варикозным расширением из-за того, что сосуды нижних конечностей испытывают наибольшую нагрузку.
Когда требуется консультация флеболога?
Консультация врача флеболога необходима людям с наследственной предрасположенностью, то есть у родных в анамнезе имеется варикоз. В частности, это касается женской половины, особенно в период вынашивания плода, так как увеличение веса и изменения гормонального фона могут привести к обострению патологии.
Также консультация флеболога показана при наличии:
- сосудистой сеточки и выступающих участков на кожном покрове;
- тяжести в нижних конечностях и быстрой утомляемости;
- невыраженной, но постоянной и ноющей боли в ногах, которая явно проявляется в конце дня, после физической нагрузки и перегревания;
- зуда и чувства жжения кожного покрова;
- отечности стоп, голени, которая выраженно проявляется в вечерние часы и спадает после ночного отдыха;
- синюшного или коричневатого кожного покрова.
Как происходит обследование у флеболога
Во время консультации флеболог после визуального осмотра назначает дополнительные исследования: лабораторные анализы крови, УЗДАС, флебографию и иные, исходя из сложности ситуации.
Методы лечения в флебологии
- С профилактической целью и для приостановки дальнейшего развития заболевания во время консультации флеболог прописывает сосудоукрепляющие лекарства для местного применения или для приема внутрь.
- Если назначенная терапия не приносит желаемых результатов, то проводится компрессионная склеротерапия. В поврежденную вену вводят лекарство, которое вызывает «склеивание» стенок и вывода ее из процесса кровообращения. Не требует нахождения в условиях клинической больницы. Результат виден сразу после манипуляции. Имеет минимальный восстановительный период.
- Пенная или foam-склеротерапия применяется для удаления крупных вен. Пена, которую вводят во время манипуляции, имеет в своем составе склерозианты, воздух или углекислый газ в соотношении 1:4. Достоинствами данной методики являются: молниеносное распространение и заполнение большего объема, что приводит к «склеиванию» стенок и дается возможность отсрочить хирургическое вмешательство.
- Эхосклеротерапия. Склерозирующие препараты вводятся под контролем УЗИ, что дает возможность обработать все вены, включая внутренние, и выполнить укол точно в поврежденный сосуд.
- Озоносклерозирование подразумевает введение смеси физраствора с озоном. Чаще всего выполняется при наличии сосудистых звездочек или капиллярной сеточки.
- При выраженном патологическом процессе лечение проводят, прибегая к операционному вмешательству. Сосудистая хирургия – это узкая специализации в флебологии, которая может решить проблему варикоза раз и навсегда. Современные врачи флебологи имеют в арсенале технологии, которые позволяют выполнить операцию менее травматично и практически без неприятных ощущений. Чаще всего прибегают к радиочастотному излучению и минифлебэктомии.
- Во время радиочастотной абляции просвет сосуда склерозируется под воздействием микроволн. В ходе операции вводится катетер через небольшой прокол, на который и подается радиочастотный ток. Ток вызывает нагревание пораженного участка до 100-120 градусов, что приводит к коагуляции стенок.
- Минифлебэктомия – это щадящая операция, в ходе которой поврежденная вены вытягивается через небольшой надрез или прокол специальным крючком и выполняется резекция сосуда. Все вмешательство проводится под местной анестезией. Через 2 часа пациент может самостоятельно покинуть клинику.
По материалам Сосудистого медицинского центра
Комментарии