Аллергический риносинусит — это широко распространенное заболевание, при котором в слизистых оболочках носовой полости и придаточных пазух развивается воспалительный процесс, обусловленный аллергической реакцией. Такая аллергия проявляется выраженными местными признаками и значительно снижает качество жизни больного человека. В целом правильно подобранная терапия позволяет избежать каких-либо серьезных осложнений при данном патологическом процессе. Однако иногда он может приобретать хроническое течение или сопровождаться возникновением бронхиальной астмы. В подавляющем большинстве случаев аллергический риносинусит протекает не в виде изолированной патологии, а сопровождается специфическими аллергическими проявлениями и со стороны других органов, например, гортани, кожи и так далее. Согласно статистике, различные формы этой аллергии встречаются примерно у двадцати процентов людей. Чаще всего с таким заболеванием сталкиваются дети, а также лица, находящиеся в возрастном диапазоне от восемнадцати до двадцати пяти лет. В качестве интересного факта можно сказать о том, что в США каждый год в медицинские учреждения по поводу аллергических проявлений со стороны носовой полости и околоносовых синусов обращается около тридцати пяти миллионов людей. Затраты на их лечение не ограничиваются даже семью миллиардами долларов.
На территории России данная болезнь встречается не менее часто. В основе развития аллергического риносинусита лежит гиперчувствительность организма к определенным факторам внешней среды. Если говорить более конкретно, то такая аллергия обусловлена неправильным ответом иммунной системы на контакт с какими-либо раздражителями. Как правило, ведущая роль при данном заболевании отводится наследственной предрасположенности. У большинства пациентов удается обнаружить близких родственников, страдающих от различных аллергических патологий, например, от атопического дерматита. В качестве раздражителей могут выступать самые разнообразные факторы внешней среды. Чаще всего специфические клинические признаки при данной болезни возникают в ответ на контакт дыхательных путей с пыльцой растений. Кроме этого, нередко аллергическая реакция бывает связана с пылью, различными химическими веществами и патогенными микроорганизмами.
Ученые утверждают, что роль пищевых аллергенов и лекарственных средств, на которые имеется повышенная чувствительность, также нельзя исключать. В особой группе риска по формированию аллергического риносинусита находятся люди, чья профессиональная деятельность подразумевает под собой систематический контакт дыхательных путей с какими-либо раздражающими факторами. В качестве примера можно привести маляров или шахтеров. Механизм развития такой аллергии заключается в том, что провоцирующее вещество первично попадает в дыхательные пути и приводит к возникновению сенсибилизации. Характерные клинические признаки формируются только после повторного контакта с аллергеном. Они обусловлены запуском специфических иммунных реакций. Слизистые оболочки носовой полости и околоносовых синусов инфильтрируются и отекают, присоединяются и другие признаки, указывающие на воспалительную реакцию. В зависимости от того, как протекает аллергия при данном патологическом процессе, выделяют три его варианта: острый эпизодический, сезонный и персистирующий. Острый вариант обусловлен эпизодическими контактами с раздражающим веществом. Он сопровождается стремительно нарастающей и достаточно быстро проходящей клинической картиной. Сезонный вариант устанавливается в том случае, если причиной заболевания являются цветущие растения, в связи с чем патология обостряется ежегодно. При персистирующем варианте характерные симптомы присутствуют более семи месяцев в году.
Ранее мы уже говорили о том, что данное заболевание сопровождается выраженными местными проявлениями. Общее состояние больного человека практически не страдает. В обязательном порядке присутствуют жалобы на заложенность носа. При этом носовое дыхание еще больше затрудняется в ночное время суток, за счет чего человек не может полноценно спать. Параллельно отмечаются такие симптомы, как выделение из носовой полости большого количества слизистого жидкого экссудата и приступообразное чихание. Зачастую пациент указывает на давящее и распирающее ощущение в проекции околоносовых синусов. В ряде случаев аллергический риносинусит приобретает хроническое течение. При этом на первое место в клинической картине выходит такой симптом, как головная боль. Пациент нередко указывает на то, что головная боль возникает практически каждый день и значительно влияет на его работоспособность. Именно хроническая форма является основным предрасполагающим фактором для присоединения вторичной бактериальной флоры, что проявляется признаками острого воспалительного процесса.
Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и общего осмотра пациента. В обязательном порядке проводится риноскопия, позволяющая выявить характерные воспалительные изменения. Дополнительно могут назначаться рентгенографическое исследование и диагностическая пункция околоносовых синусов. Для того чтобы подтвердить диагноз, следует осуществить аллергологические пробы. В первую очередь при данной аллергии необходимо свести к минимуму контакт с предполагаемым аллергеном. Из лекарственных препаратов используются интраназальные глюкокортикостероиды и антигистаминные средства. Кроме этого, существует такой метод, как аллерген-специфическая иммунотерапия. Она подразумевает под собой введение в организм постепенно нарастающих дозировок провоцирующего вещества. Продолжительность этого лечения, как правило, длительное.
Комментарии