Растяжки — это внутрикожные разрывы коллагенового каркаса, которые проявляются на коже в местах ее наибольшего растяжение в виде полос. На этот эстетический недостаток кожи нельзя не обратить внимания. С момента появления до момента созревания растяжки проходит несколько этапов трансформации: в течение первого полугодия после появления они могут быть красными, затем приобретают сине-фиолетовый оттенок и уже потом становятся белыми. Чаще всего растяжки возникают на фоне резкого изменения массы тела или гормонального статуса, например, во время пубертатного периода, беременности, при ожирении, а также при наборе мышечной массы у спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Еще одна причина появления растяжек — прием стероидных гормонов. Растяжки могут также спровоцировать некоторые виды заболеваний (синдром Иценко-Кушинга, болезнь Макфана).
Профилактика
К сожалению, от появления растяжек во время беременности никто не застрахован. Однако уменьшить их проявление помогут такие профилактические меры, как контрастный душ и массаж жесткой мочалкой с питательным кремом или специальным средством от растяжек. При этом цена крема значения не имеет — для достижения необходимого эффекта подойдут любые варианты. Профилактика растяжек — задача непростая, требующая терпения и внимания. Процедуры, которые позволят минимизировать растяжки после родов или избежать их появления, нужно проводить регулярно — по 30 минут в день. Если растяжки у вас уже есть, то вам поможет только комплексная терапия.
Методики лечения
По сути растяжка — это рубец, разрыв кожи. Поэтому наибольшего результата в их лечении можно добиться на первоначальном этапе: в первые полгода, когда они только появились, и их цвет красный или синий. Оптимальное лечение — это применение методик, активно стимулирующих синтез коллагена: облучение аблятивными лазерами (СО2, эрбиевый лазер), пилинги трихлоруксусной кислотой (ТСА-пилинги). Данные процедуры вызывают контролируемое повреждение кожи, что помогает синтезировать дополнительный коллаген. При лечении часто происходит чередование разного вида процедур, а между ними в целях более активного воздействия на кожу пациентке назначается мезотерапия: в область растяжки вводятся препараты с гиалуроновой кислотой, различные витамины, коктейли, коллаген. Мезотерапия помогает уменьшить визуальное проявление этого дефекта кожи.
Можно ли полностью избавиться от растяжек?
Этот вопрос волнует практически всех представительниц прекрасного пола, которые в той или иной степени знакомы с данным явлением. К сожалению, на сегодняшний день сделать это пока невозможно: способа, который бы вернул коже ее прежний вид (тот, который был до появления растяжек) пока не придумали. Однако современная эстетическая медицина помогает значительно улучшить состояние кожи и сделать растяжки визуально менее заметными. Для этой цели отлично подходят методики, направленные на улучшение микроциркуляции крови и тонуса кожи в области передней стенки живота: ручной и аппаратный массаж, LPG, вакуумный массаж, радиочастотный лифтинг, обертывания и весь комплекс спа-процедур. Что касается хирургического лечения, то здесь все не так просто. Дело в том, что структуру кожи хирургическим путем изменить невозможно: растяжка никуда не денется. При абдоминопластике растяжка может стать менее незаметной за счет растяжения кожи, но останется на своем месте. Поэтому преимущество в лечении растяжек по-прежнему остается за нехирургическими методами.
Снижение тонуса проявляется в отвисании тканей, которое происходит по нескольким причинам: из-за снижения тонуса мышц, изменения толщины подкожного жирового слоя, снижения эластичности и упругости кожи. Снижение тонуса кожи живота приводит к такой неприятной вещи, как дряблость кожи. Чаще всего со снижением тонуса кожи живота мы сталкиваемся после беременности, из-за возрастных изменений, ожирения, малоподвижного образа жизни и колебаний веса. Еще одна причина возникновения дряблости живота — изолированная липосакция.
При лечении данного явления мы сталкиваемся с тремя ощутимыми проблемами: дряблостью кожи, дряблостью соединительно-тканных перегородок в области подкожной клетчатки и дряблость мышечной ткани. Для достижения успеха необходимо решить каждую из этих проблем.
Методики лечения
С дряблостью живота пациент может частично или полностью справиться самостоятельно, например, занявшись спортом: укрепляя мышечный каркас и уменьшая толщину подкожно-жировой клетчатки. Однако при заметных избытках кожи, сколько бы пациент ни занимался спортом и ни сидел на диете, ему понадобится помощь специалиста.
Но есть одно НО: все косметологические и эстетические процедуры, направленные на коррекцию формы живота, не возымеют того эффекта, который может быть достигнут при должном приложении усилий со стороны пациента. Занятия спортом и соблюдение диеты — это необходимое условие для лечения дряблости живота нехирургическим методом.
Для коррекции формы живота в том случае, если дряблость не очень выражена, подходит нитевой лифтинг: например, нити APTOS BODY, которые армируют кожу в области живота. В процессе рассасывания нитей образуется коллаген, который способствует возвращению кожи в прежние размеры. Таким образом создается новый каркас взамен утраченного. Со снижением тонуса кожи и коррекцией области живота отлично справляется аппаратная косметология. На первом месте — LPG-эндермология и вакуумный массаж, которые позволяют в кратчайшие сроки (за 10 сеансов дважды в неделю) добиться прекрасных результатов. Менее результативны в данном случае миостимуляция и электролиполиз, который больше направлен на расщепление жира, чем на подтяжку кожи. Радиочастотный лифтинг позволяет уменьшить подкожно-жировую клетчатку и подтянуть кожу. Хорошую подтяжку кожи дает воздействие на нее ультразвуком. Для улучшения качества кожи и уменьшения толщины подкожно-жировой клетчатки используется мезотерапия.
Однако терапевтические методики не особо эффективны при заметном снижении тонуса передней брюшной стенки, которое выражается в заметном провисании и появлении выраженных складок. Здесь лучше воздействовать хирургическими методами.
Для хирургической коррекции используется абдоминопластика (мини-абдоминопластика, классическая, вертикальная и комбинированная). При абдоминопластике происходит подтяжка кожи и мышц, укрепляется апоневроз мышц живота, что позволяет решить сразу все три проблемы.
В последнее время популярность набирает еще один хирургический метод — радиочастотная липосакция на аппарате Body Tite. Радиочастотная липосакция помогает одновременно избавиться от избыточного объема подкожно-жировой клетчатки и подтягивает кожу. Преимущества данного метода — в сочетании липосакции и лифтинга. По сравнению с традиционной абдоминопластикой радиочастотная липосакция менее травматична и относится к малоинвазивным процедурам, поэтому восстановительный период и реабилитация после нее занимают минимальное количество времени.
Можно ли избежать снижения тонуса передней стенки живота после родов?
На этот вопрос можно однозначно ответить: да. Необходимо до беременности регулярно заниматься спортом и постоянно контролировать массу тела. Профилактическими мерами, направленными на укрепление мышц живота и улучшение микроциркуляции крови, могут служить такие косметологические процедуры, как массаж, лимфодренаж, грязевые и водорослевые обертывания, весь комплекс спа-процедур.
Диастазом прямых мышц живота принято называть расхождение внутренних краев прямых мышц живота более чем на 27 мм на уровне пупка или 22 мм на уровне 3 см выше пупка. Диастаз прямых мышц живота — это ослабление, растяжение белой линии живота.
Прямые мышцы живота — это две вертикальные мышцы, соединенные между собой тонкой прочной сухожильной мембраной белого цвета, которая получила название «белая линия живота». Такой цвет линии стал возможен за счет прочного белка коллагена и полного отсутствия мышечных волокон. Наибольшей толщины линия достигает в верхней части живота и сужается к низу. У некоторых людей эта линия заметна на коже, у других ниже пупка она отсутствует. Под диастазом прямых мышц живота понимают ослабление, истончение белой линии, когда она перестает удерживать мышцы живота в правильном положении, и они начинают расходиться в стороны.
Основная причина диастаза — беременность. В третьем триместре практически у всех женщин происходит диастаз прямых мышц живота. Он является транзиторным и в течение года обычно проходит, но, к сожалению, не у всех. Чаще всего это возникает при ожирении, многоплодной беременности, наличии крупного плода, многоводии и дряблости мышц живота. Диагностика диастаза проводится при осмотре пациентки путем пальпации, иногда для подтверждения диагноза требуется УЗИ и компьютерная томография.
Возможные осложнения диастаза прямых мышц живота: пояснично-тазовые боли, нестабильность корсета, боли в спине, нарушения пищеварения, запоры. При сильном растяжении появляются грыжи белой линии живота, пупочные грыжи.
Диастаз — проблема не только медицинская, но и эстетическая, так как происходит так называемое килеобразное выпячивание посередине, когда пациентка пытается напрягать живот.
Лечение диастаза
При наличии симптомов диастаза в течение года после родов показана лечебная физкультура и ношение специальных корсетов. Обычно диастаз проходит самостоятельно. Если этого не произошло, если проблема все еще беспокоит пациентку, принимается решение о лечении. Оговорюсь сразу, с помощью косметологии избавиться от диастаза невозможно. Консервативные методы лечения предусматривают специальные упражнения для уменьшения диастаза, однако их эффективность вызывает споры в медицинской среде: многие специалисты уверены, что единственный способ избавиться от уже сформировавшегося диастаза — оперативное вмешательство. Усугубляет ситуацию наличие в анамнезе птоза и грыж. Для лечения диастаза прямых мышц живота проводятся эндоскопическая абдоминопластика и различные виды открытой абдоминопластики (мини-абдоминопластика, классическая абдоминопластика, вертикальная абдоминопластика).Абдоминопластика — это операция, которая не решает проблему с лишним весом. Ее задача — коррекция формы живота. Показаниями к проведению абноминопластики являются диастаз прямых мышц живота, избавление от излишней жировой ткани и кожи (так называемого кожно-жирового фартука) после родов или значительной потери веса от 10 до 20 кг.
Абдоминопластика — серьезная процедура, которая позволяет вернуть пациентке линию талии и скорректировать безупречный силуэт в том случае, когда другими, более консервативными способами (косметология, малоинвазивные методы), помочь невозможно. Операция представляет собой иссечение избытков подкожно-жировой клетчатки и кожи. Во время вмешательства также подтягиваются брюшные мышцы, что позволяет смоделировать фигуру и восстановить пропорции живота.
Абдоминопластика бывает нескольких видов:
· мини-абдоминопластика в основном направлена на подтяжку кожи, поэтому затрагивает нижнюю часть живота; · классическая абдоминопластика показана для решения таких проблем, как удаление излишков жира, подтяжка кожи, мышц: в результате оперативного вмешательства местоположение пупка меняется; · эндоскопическая абдоминопластика не затрагивает кожу: во время операции ушиваются только мышцы — операция показана при наличии хорошей эластичности кожи.
Восстановительный период после проведения операции в среднем занимает около шести месяцев. Поскольку абдоминопластика, особенно классическая, относится к серьезным хирургическим вмешательствам, предусматривается послеоперационное нахождение в стационаре (два-три дня). В постоперационный период пациенту необходимо соблюдать все предписания лечащего врача, принимать медикаменты, антибиотики, в течение 1,5 месяцев рекомендуется ношение компрессионного белья.
Как правило, пациентов после проведения абдоминопластики беспокоят три проблемы: отечность в области живота, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев, но тем не менее проходит; наличие гематом, которые проходят значительно быстрее, и послеоперационные рубцы, избавиться от которых можно при помощи косметологии, например, при помощи лазерной шлифовки кожи.
Абдоминопластика, как и любая другая пластическая операция, имеет свои противопоказания: несовершеннолетний возраст, беременность и период лактации, онкология, некомпенсированный сахарный диабет, хронические заболевания в стадии обострения, острые вирусные заболевания, болезни крови, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к образованию келоидных рубцов.
Комментарии