Внутри женская матка, для продвижения сперматозоидов, покрыта цилиндрическим эпителием. Наружный слой — клетки устойчивого плоского эпителия, которые выдерживают кислую среду влагалища. Граница между двумя слоями меняется в зависимости от состояния организма и возраста: у молодых она находится возле шейки матки, в период менопаузы – переносится вглубь канала. Это считается абсолютно нормальным состоянием, но когда клетки внутреннего слоя опускаются вниз и замещают постепенно клетки устойчивого плоского эпителия, тогда и начинается псевдоэрозия. Ее наличие – обильные слизистые, или слегка мажущиеся, выделения в период межменструального состояния. Именно ее раньше принимали за эрозию. Но настоящая эрозия встречается не часто, лишь 15% от всех патологических проявлений на шейке матки. Состояние же псевдоэрозии встречается у каждой четвертой пациентки, и требует основательного лечения и наблюдения. Причины довольно разнообразны. Это и травмы самой шейки матки при родах или хирургических вмешательств, воспалительные процессы, аборты, гормональный сбой. Последние исследования показали, что в 95% случаях, причиной эрозии является проникающий вирус папилломы, проявляющийся у женщины. Если обнаруживается небольшая псевдоэрозия у молодой, нерожавшей девушки, то врачи рекомендуют наблюдаться, и дважды в год поводить кольпоскопию. По результатам этой процедуры принимают решение: лечить или наблюдать дальше. Эрозию у уже рожавших женщин, обязательно лечат. Так как через десять или пятнадцать лет, она может развиться в онкологию (рак шейки).
При проведении обычного гинекологического обследования врач наблюдает шейку матки под кольпоскопом, при этом перед осмотром, ее обрабатывают раствором Люголя и раствором уксусной кислоты. Если ткань шейки матки окрасилась в ярко-желтый цвет – все в норме. При наличии патологии – цвет либо не изменится, либо будет бледно-желтым. При подозрении на онкологию производят биопсию (отсекают кусочек ткани шайки матки), и рассматривают его более подробно под микроскопом.
Самым простым, но наиболее травматичным, считается прижигание эрозии током (радиоволновая терапия). После него, на шейке остаются довольно грубые рубцы. Наиболее щадящим способом является обработка химической кислотой (вагитолом, солковагином). Такую процедуру делают 1-3 раза в начальной фазе менструального периода. Однако самым популярным методом, является прижигание, пожалуй, самым эффективным средством, — это жидким азотом (эту процедуру ещё называют криодеструкцией). Это процедура безболезненная, и она не оставляет после себя на шейке матки рубцы.
Решение об обязательном лечении принимает только специалист. Это зависит и от размера самой эрозии, и от степени ее проявления. Если наблюдается лишь незначительное покраснение на шейке матки в местах перехода от одной ткани к другой, то возможно надо будет только наблюдаться. Эрозия может «стоять» на одном месте, расти или заживать, но при этом неравномерно и со своими особенностями. Могут появиться видимые пузырьки (так называемые «наботовы железы») и мелкие дырочки (их называют устьями этих желез). При возникшей эрозии шейки матки, наблюдаемое количество естественных слизистых выделений из влагалища, обычно увеличивается. Такая поверхность очень ранима и довольно часто кровоточит. Конечно, все эти проявления не опасны до определенного времени, если постоянно наблюдаться и следить за симптомами и проявлениями эрозии. Самое лучшее для поддержания здоровья — это регулярное посещение врача, и наблюдение за своим состоянием здоровья.
Комментарии