Что представляет собой тиреотоксикоз щитовидной железы? Признаки тиреотоксикоза щитовидной железы, лечение, профилактика.В зимнее время года все помещения публичных учреждений требуют адекватного отопления. Если отопительная система работает слабее, чем следовало бы — всем будет холодно, если слишком активно — людям станет жарко и работа встанет. Роль такого отопительного котла в организме играет щитовидная железа.
Тиреотоксикоз встречается в практике врача-эндокринолога повсеместно. Это нарушение работы щитовидки, в результате которого железа начинает вырабатывать избыток гормонов.
Проводя аналогию с отоплением, котел работает слишком активно. Слово «токсикоз» подобрано более чем удачно, поскольку гормонов становится так много, что они отравляют организм.Тиреотоксикоз (он же гипертириоз) — тяжелое заболевание, требующее быстрой и эффективной коррекции.
Причины тиреотоксикоза щитовидной железы
Почти всегда причина лежит на поверхности — имеются проблемы с эндокринной системой.
Среди непосредственных причин тиреотоксикоза щитовидной железы:
• Отягощенная наследственность. Потомок наследует от предков особенности эндокринной системы. Хотя само по себе заболевание не наследуется, наследуется предрасположенность к развитию проблем со щитовидкой.
• Неблагоприятная окружающая обстановка. Если местность богата йодом и его соединениями всегда существует риск формирования патологий щитовидной железы.
• Наличие диагностированных заболеваний железы. Виной гипертиреозу в подавляющем большинстве случаев выступает зоб или узловое поражение. При наличии зоба щитовидка разрастается и начинает вырабатывать излишек гормонов. Ту же синтезирующую функцию выполняют узлы в щитовидной железе.
• Нарушения выработки ТТГ. ТТГ стимулирует синтез гормонов щитовидной железы. Порой происходят сбои и гипофиз (известный как «дирижер» всей эндокринной системы) начинает вырабатывать слишком много тиреотропного гормона. Не справляясь с мнимой потребностью в большем количестве активных веществ, щитовидка отвечает разрастанием тканей, формируется зоб. За счет дополнительной ткани развиваются новые синтезирующие клетки.
• Наличие в анамнезе аутоиммунных, инфекционных и других поражений щитовидной железе. Например, тиреоидит Хашимото и др.
• В крайне редких случаях гипертиреоз формируется по вине ТТГ-секретирующей аденомы гипофиза.
• Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы также могут стать виновниками гипертиреоза.
Причины тиреотоксикоза щитовидной железы многочисленны и почти всегда связаны с неполадками в работе самого органа.
Первые симптомы тиреотоксикоза щитовидной железы
Гипертиреоз — заболевание тяжелое. Оно приводит к развитию симптоматики со стороны почти всех органов и систем. Среди признаков тиреотоксикоза щитовидной железы выделяются:
• Нарушения настроения. Наблюдается среди первых симптомов тиреотоксикоза щитовидной железы. «Эмоциональные качели», человек испытывает то эйфорию, то резкую депрессию.
• Повышенная возбудимость.
• Нарушения со стороны психики. Вполне возможно развитие шизофреноподобных психозов с продуктивной симптоматикой (бред, галлюцинации и псевдогаллюцинации).
• Панические атаки.
• Бессонница.
• Искусственный паркинсонизм с гипертонусом мышц, тремором.
• Синусовая аритмия, другие нарушения со стороны сердечнососудистой системы, вроде трепетания предсердий. Это опасные признаки тиреотоксикоза щитовидной железы.
• Резкие скачки давления. Обычно имеют тенденцию к снижению артериального давления.
• Тахикардия без причины.
• Выпячивание глазных яблок, имеющее медицинское название экзофтальма (это так называемая «Базедова болезнь»).
• Снижение зрения. В результате атрофии зрительного нерва по причине его компрессии. С течением времени вероятна полная потеря зрения.
• Поносы и запоры, боли в животе, изменения аппетита.
• Слабость мышц, пониженный тонус костно-мышечной системы.
• Одышка, удушье в результате снижения жизненной емкости легких.
• В половой сфере преобладают явления снижения секреции специфических половых гормонов. Отсюда пониженное либидо, импотенция.
• На фоне повышенного аппетита наблюдается болезненная худоба (снижение веса).
Часто эти тяжелые проявления болезни наблюдаются в комплексе. У лиц старшего возраста интенсивность симптоматики может быть настолько низкой, что пациент не догадывается о существовании процесса.
Диагностика тиреотоксикоза
Чтобы диагностировать тиреотоксикоз, врач должен обладать хотя бы минимальным опытом. Задача пациента — отправиться на консультацию к специалисту-эндокринологу и четко рассказать о своих жалобах. К доктору необходимо обратиться даже в том случае, если существуют только подозрения на неполадки со здоровьем.
На приёме врач будет задавать вопросы касаемо состояния больного. Это сбор анамнеза. Затем наступает очередь пальпации. Опытный врач может заподозрить гипертиреоз уже на этом этапе.
Далее диагностические мероприятия включают в себя инструментальную и лабораторную диагностику.
Инструментальная диагностика предполагает:
• Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Позволяет оценить структуру органа, в том числе выявить диффузное разрастание (зоб), узелковые образования и т.д.
• Сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование, назначаемое для оценки функционального состояния железы.
• МРТ/КТ-диагностика. Назначается для визуальной оценки органа.
• Пункция щитовидное железы. Показана при выявленных новообразованиях щитовидки. Назначается с целью биопсии: взятия биоматериала для гистологического исследования.
Лабораторные методы обследования пациента призваны поставить точку и прояснить ситуацию. Назначаются анализы на гормоны Т3, Т4, ТТГ. Также показано назначение общего анализа крови. В клинической картине преобладают явления воспаления (лейкоцитоз, повышение СОЭ). Как правило, обычно достаточно гормональных анализов.
Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы
Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы предполагает две основные методики: консервативная терапия и оперативное вмешательство. Преобладают методы первого типа, поскольку для хирургического лечения существуют строго определенные показания:
• Наличие новообразования щитовидной железы (как доброкачественного, так и злокачественного происхождения).
• Наличие диффузного зоба.
• Наличие ТТГ-секретирующей аденомы гипофиза.
Во всех остальных случаях достаточно медикаментозной терапии. Суть лечения заключается в устранении первопричины начала патологического процесса, а также в купировании симптоматики.
Медикаментозная терапия включает в себя:
• Препараты, подавляющие выработку тиреотропных гормонов (т.н. антитиреоидные средства). Сюда входят Тиамазол, Пропилтиоурацил и др. Эти лекарства направлены на блокирование клеток-тиреоцитов. Как итог — они не могут вырабатывать гормоны щитовидки.
• Препараты на основе радиоактивного йода. Применяются при повышенной секреции активных веществ. Их действие заключается в уничтожении клеток-тиреоцитов.
И те, и другие препараты крайне опасны при бесконтрольном применении. По этой причине назначать их должен только врач и исключительно после тщательной диагностики.
Мифы о тиреотоксикозе
1) Тиреотоксикоз — это хорошо, ведь чем больше гормонов щитовидки циркулирует в крови, тем выше метаболизм и активность организма.
Это опасное заблуждение. На самом деле тиреотоксикоз разрушает организм и вызывает серьезное снижение работоспособности.
2) При этом заболевании назначают препараты йода.
Препараты йода редко применяются на практике. Гораздо чаще перед оперативным вмешательством.
3) Если лечиться специальными препаратами, подавляющими выработку гормонов щитовидки, велик риск набрать вес.
Повышение массы тела возможно, но об ожирении речи не идет.
4) Если у беременной наблюдается тиреотоксикоз необходимо делать аборт.
Опасное и глупое заблуждение. На самом деле при грамотной терапии роженица имеет все шансы появления на свет здорового ребенка.
5) Если удалить щитовидку, детей уже иметь не получится.
Это неправда. В наши дни проводится заместительная терапия.
6) При резекции щитовидки важно оставить хотя бы небольшую ее часть.
Неверно. Если резекция щитовидки неполная — высока вероятность рецидива.
7) Радиоактивным йодом лечиться нельзя, выпадут волосы и человек не сможет иметь детей.
По порядку. Волосы от лечения радиоактивным йодом не выпадают. Беременность можно и нужно планировать, не менее чем спустя 6 месяцев от окончания терапии.
Это наиболее вопиющие заблуждения.
Профилактика тиреотоксикоза щитовидной железы
Специализированных методов профилактики тиреотоксикоза щитовидной железы не существует. Однако, придерживаясь нескольких советов, можно снизить риск до минимума.
• Каждые полгода рекомендуется проходить профилактические осмотры.
• При первых же подозрениях на гипертиреоз рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу.
• Рекомендуется отказаться от курения и других вредных привычек.
• Нужно питаться сбалансированно: минимум углеводов, максимум витаминов и минералов.
И первое, и второе особенно справедливо для лиц, проживающих в местности с повышенной концентрацией йода.Тиреотоксикоз — сложная болезнь. Ее лечение возможно только под присмотром грамотного эндокринолога. К счастью, сегодня существует масса методов эффективной терапии.
Комментарии